Домой » Полезное » Агрессоры vs Консерв!

Агрессоры vs Консерв!

Есть мнение, что консервативные памм счета на долгосроке показывают туже доходность, что и агрессивные памм счета. Объясняется это тем, что у агрессоров сильные качели, то хорошая прибыль, то глубокий минус, а в итоге доходность остается средней. Консервативные счета дают небольшую прибыль и убытки, медленно, но верно наращивая доход.
Я решил на практике проверить это мнение, провести эксперимент. Год назад я разделил свой портфель Форекс-Тренда на консервативный и агрессивный. Консервативный портфель состоял из шести счетов, на протяжении года их состав не менялся, только доли периодически менялись. В агрессивном портфеле была постоянная движуха, удалялись/добавлялись новые счета, менялись их доли. В первые месяцы были крупные убытки нескольких молодых счетов, возраст которых был 3-6 мес. После этого я завязал с новичками и подбирал агрессивные счета со стажем от 6 мес. Со старичками проще работать, уже знаешь их поведение и можно прогнозировать результат.

Я поднял все отчеты за последний год, с 11.2012 по 10.2013, это как раз вышло 12 месяцев. Эти цифры для наглядности представляю в виде диаграмм.

На верхнем графике видно на сколько отличаются размеры прибыли и убытков. Даже визуально видно, что агрессоры хоть и проваливаются сильно, но и прибыль высокая и чаще.

На нижнем графике у агрессоров сильные провалы, но и выход из них не долгий. Первая яма это молодой счет zzzu, слил счет на -75%. Вторая яма тоже от молодого счета Ru4kin, слил он тогда -58%. Обоим было около 3-4 месяцев отроду, когда я в них инвестировал, с тех пор с новичками завязал.  Третья яма самая глубокая, это NotshowBusiness, он тогда подосрал конкретно, долгое время шел стабильно с небольшой доходностью, я уже хотел его в консервы переводить, а он выдал -60%.  Это было в июне, а с июля я начал активней пользоваться индексами и как видно по графику дела пошли в гору.

Теперь что касается конкретных цифр:
Доходность консервативных счетов за последний год составила +41.35%, с реинвестом +55%
Доходность агрессивных счетов за последний год составила +96.77%, с реинвестом +148.8%
Счета Пантеона в этих расчетах не учитывались, по нему будет отдельная статья.

Экспериментом доволен, агрессоры принесли в разы больше консерв. Но нужно учитывать, что мной применялось не пассивное инвестирование, выбрал счета, вложил и забыл, а активное, постоянно портфель тасовался, а для этого нужен опыт. Новичкам-инвесторам не советую вкладывать в агрессоров, начинайте с консерв, присматриваясь к агрессорам, следите, изучайте, мониторьте. Чтобы успешно работать с агрессорами нужно понять их характер и подстроится. Можно конечно тупо входить после убыточных недель, но нужно учитывать, что может последовать и вторая и третья убыточная неделя. Управ может просто войти в тильт или из-за изменения рынка сломается торговая стратегия.

Не рекомендую инвестировать в счета моложе 6 мес., на этом сроке отсеивается большинство счетов. Я сам начинаю присматриваться к счетам только с 3-4 мес., слежу как идет торговля и только спустя полгода инвестирую. Особенно внимательно стоит смотреть на управляющих торгующих по золоту, этот инструмент очень рисковый, многие обжигались. Как пример счет Guber35, я за ним долго следил, не инвестировал, все ждал когда он сольется, т.к. он рискованно торговал на золоте и на шестом месяце он сорвался в -97%. Единственным исключением был Hozyin, я начал в него инвестировать, когда ему не исполнилось еще и 6 месяцев. Счет хоть и был молодой, но  его включили в индекс, управ показывал хорошую торговлю. В индексы так просто не добавляют, думаю его пригласили админы и знали о его опыте. Так что у меня небыло выбора, покупал индекс с его участием.

Какие то счета менее опасные хоть и из старичков я посоветовать не могу, т.к. сегодня актуально инвестировать в одни счета, а через неделю ситуация изменится, будут уже другие. Единственный вариант, это индекс Prize, его можно брать всегда, но следить за сделками Кракена, если осталась сделка на выходные, значит она в убытке и индекс лучше закрыть, пока эта сделка не будет закрыта.

И еще хочу напомнить, особенно новичкам, если вы видите счет у которого доходность более 30% за неделю и хочется в него вложится, проверьте плавающую просадку по этому счету, более подробно я это описывал в статье «Опасность ПАММ счетов с АТС«.

P.S. Оформление квартиры затягивается, думаю что вернусь к инвестированию в памм счета уже после нового года и это будут только агрессивные счета. Опыт есть, депозит будет небольшой, надеюсь повторить результат в новом году. До НГ пару статей еще опубликую. Я по прежнему на связи, консультирую, рефералам помогаю составлять портфели, будут вопросы обращайтесь в чат.

27 комментарии

  1. Вячеслав спасибо большое за статью. Очень наглядно.

  2. Очень интересная статья, а главное с неожиданным выводом! Практически все же были уверенны что главной опорой должны быть консервы. Вообщем статья которая заставляет поразмыслить.

    Вот только есть вопрос. Извиняюсь, но можете объяснить как посчитать полученный доход в процентах с реинвестом, если в течении инвестирования делаются дополнительные вливания средств в счет? И чем величина дохода в процентах с реинвестом отличается от величины дохода без реинвеста?

    • admin

      Вливания же происходят не чаще раза в неделю, поэтому берем понедельную доходность и считаем по сложному проценту.
      Без реинвеста значит прибыль постоянно снимается.

      • Понимаю что без реинвеста имеется ввиду что прибыль постоянно снимается. Но как вы посчитали доход в процентах без реинвеста если не снимали прибыль?

  3. Спасибо за статью, давно ждал. А вы посоветовали бы положить всю сумму инвестирования около 12 000$ под агрессоров, под вашим руководством?

  4. Познавательно. Спасибо. Но, конечно и риски с агрессорами нужно уметь принимать. Мне вот как-то сложно морально. Больше к умеренным и консервам склоняюсь. Психологически чувствую себя не как в казино. ИМХО.

    • admin

      Да, к агрессорам нужно психологически готовится, точнее к их убыткам, поэтому я и не рекомендую с них начинать. Сперва консервы, затем умеренные и постепенно разбавлять агрессорами.

  5. здравствуйте.

    спасибо за эту статью и за Ваш блог вообще. очень познавательно и позволяет избежать набитых шишек.

    а где можно посмотреть, какие сделки открыты у управляющего на данный момент?

  6. Очень интересная информация у Вас. Интересно было бы знать Ваше мнение насчет многочисленных гуру инвестирования, коих в последнее время большое количество. Буду рада, если лично найдете возможность пообщаться. Сама инвестирую недавно, есть вопросы по агентским ссылкам.

  7. На этой неделе планирую вложить немножко средств в форекс. Скорее всего все 100% депо буду вкладывать в alla1960. Или это не очень разумно?

  8. Добрый день! Интересно мнение автора об инвестирование в НГ праздники. Стоит держать средства в фондах типа MMCIS или, дождавшись 10 числа и начисления прибыли, вывести? И переждать до середины января?

    • admin

      В ММСИС нет подтверждения торговой деятельности этих 20 трейдеров, но платят давно и без проблем. Я бы не отдал им более 20% от всего инвестиционного портфеля.

  9. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли выводить депозит с форекс тренда и пантеона на новогодние праздники?

  10. Александр

    Очень полезный сайт для новичков-инвесторов.Скажите площадку Алпари вы рассматриваете для инвестирования ? Если нет,то почему ?

    • admin

      Меня не устраивает принцип деления прибыли/убытков между управляющим и инвестором. Да и толковых трейдеров там единицы, с ТОПами ФТ не сравнить

  11. Заметил, что Вы открыли ПАММ, но пока без оферты. КУ серьезный. Какие планы в перспективе?

  12. В каких управ посоветуете вложиться на пол. Годика сумма 15000$ и в каком процентном соотношении?

  13. Лучше меньше прибыль чем большие риски

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Решите пример: *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>