Домой » Фондовый рынок » Что нам следует знать о девальвации юаня

Что нам следует знать о девальвации юаня

По заголовкам недавних финансовых новостей можно подумать, что китайская валюта (юань) рушится, и все впадают в панику.

Хотя, действительно, это был неожиданный шаг, нужно смотреть на картину в целом. Юань не рушится. И паниковать точно не нужно. Давайте посмотрим…

График ниже показывает, что же происходило в последнее время. Мы видим, что юань держался на уровне с долларом в течение последнего года, в то время как остальные валюты падали.

chinese

Что показывает график?
· Бразильская валюта упала почти на 40% с прошлого лета по отношению к доллару США. Валюты других развивающихся стран также сильно упали. Вот это называется падением!
· Даже валюты развитых стран значительно снизились по отношению к доллару. Евро и австралийский доллар оба снизились примерно на 20% за год. Вот это значительные движения в валютах!
· Тем временем китайский юань оставался на своем уровне.

 Со времени прошлогоднего лета доллар США был силен. Он был сильнее всех своих противников… кроме китайского. И тут разумно задать два вопроса:
1. Почему юань НЕ упал, когда все остальные упали?
2. Как это повлияло на Китай?

Попробуем ответить на них.

 Юань не упал за последний год просто потому, что китайское правительство этого не хотело. До настоящего момента они напрямую управляли курсом своей валюты. В то время как цена на евро или австралийский доллар определяется рынками, у китайского правительства была политика «привязки» юаня к доллару США. Китайское правительство использовало триллионы долларов своих резервов для поддержания курса своей валюты стабильным к доллару США. Поэтому юань и не падал.

Так как это повлияло на Китай?

 Такое положение дел ударило по китайской экономике, особенно по экспорту. Давайте рассмотрим на простом примере. Представьте, что у вас есть компания по продаже футболок. Прошлым летом вы решили закупать их в Китае, поскольку они стоили вам $8 за футболку, в то время как в Бразилии они стоили $10. Этим летом из-за значительных изменений курсов валют они будут стоить в Бразилии всего $6. Но по-прежнему $8 в Китае, поскольку китайский юань был привязан к доллару.

Что вы будете делать? Где будете далее закупать футболки? Вероятно теперь вы выберете Бразилию.

 Конечно, это упрощенный пример, но он показывает, почему китайский экспорт страдает. И это одно из объяснений, почему Китай решил ослабить свою валюту. Он снова хочет стать более конкурентноспособным.

 Но также китайское правительство снижает контроль за валютой по еще одной весомой причине. Китай рассчитывает, что юань станет одной из мировых резервных валют. И один из критериев для вступления в этот клуб — валюта должна в разумной мере свободно торговаться, а не контролироваться правительством. И китайское правительство сделало большой шаг в эту сторону.
Какие же выводы можно сделать для себя?

 В долгосроке история с Китаем очень интересна. Когда юань станет резервной валютой, а Китай откроет свой фондовый и валютный рынки, сотни миллиардов долларов хлынут в Китай. На этих движениях можно будет сделать сотни процентов прибыли в течение ближайшего десятилетия. Вероятно это будет крупнейшее событие следующей декады на рынках.

Но нужно иметь в виду, что на этом пути роста возможны и весьма значительные краткосрочные колебания.

 Прямо сейчас не стоит инвестировать в китайские акции, но как только суета вокруг Китая закончится, падение остановится и начнется рост, то придет время покупать.

 Что касается юаня, то никто не может предсказать, насколько китайское правительство решит его девальвировать. Скорее всего снижение курса продолжится, но вряд ли составит более 10% (сейчас уже 3%). Мы являемся свидетелями изменения денежной политики Китая. Привязка валюты к доллару закончена, и скорее всего снижение курса будет продолжаться в ближайшее время.

В долгосрочном периоде продолжаем с интересом наблюдать за Китаем.

Успешных инвестиций,
Филипп
—-
Из рассылки Smart Value

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

Если вам нравится мой сайт, информация которую я публикую, прошу проголосовать за блог в конкурсе ‘Лучший блог частного инвестора 2015 г‘. Голосование происходит путем оценки от 1 до 5 звезд.

2 комментарии

  1. А через какого брокера покупать китайские акции?

    • Напрямую их покупать может быть сложновато, да и не нужно. Я работаю через ETF-фонды, в том числе китайских акций, которые торгуются на NYSE.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Решите пример: *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>