Домой » Фондовый рынок » Что выбрать ММВБ или Nyse, Nasdaq?

Что выбрать ММВБ или Nyse, Nasdaq?

Когда инвестор из СНГ решает попробовать свои силы на фондовом рынке, он задается вопросом: «Какую биржу выбрать Российскую (ММВБ) или Американские (Nyse, Nasdaq). Разберем по пунктам каждую.

Преимущества американского фондового рынка Nyse, Nasdaq.

1) Большой выбор акций. На биржах США котируется более 7000 акций, тогда как на ММВБ  около 300 штук!   Разница значительная, на американсоком рынке можно хоть каждый день находить подходящие акции для торговли, на ММВБ придется несколько дней ждать пока появится нужный паттерн/сетап. Благодаря большому количеству акций на Nyse/Nasdaq, можно собрать диверсифицированный портфель по отраслям.

На российской бирже много сырьевых и банковских компаний, которые зависят от курса рубля и нефти. В итоге весь рынок зависит от нефти, никакой диверсификации.

2) Общая капитализация фондового рынка США составляет 50% от мирового!
Объем торгов на биржах США более 50 млрд $ в сутки!
Карта мира по капитализации фондовых рынков:
pax-americana

Найдете на карте Россию? :)

3) Биржа ММВБ имеет низкую ликвидность, из-за малого кол-ва инвесторов. В следствии этого крупные игроки легко манипулируют ценой.
Ликвидность — это возможность продать ценные бумаги в любой момент по рыночной цене.

4) Технически анализ на биржах США работает лучше. Менее подвержен политическим манипулированиям, в отличии от ММВБ.

5) Регулирование фондового рынка в США очень строгое. За использование инсайда высокие штрафы и уголовные наказания. Тогда как на  ММВБ возможен вывод крупным акционером основных фондов, используя различные коррупционные схемы, что приводит к падению акции. Рядовой инвестор узнает это только тогда, когда акции уже обрушились. В Америке такое маловероятно.

6) В связи с разницей во времени между США и России, торги у нас начинаются уже под вечер с 17-30 мск. Многим это время удобно, особенно новичкам, можно торговать после работы.

7) Торговля на фондовой бирже происходит в национальной валюте. Торгуя на ММВБ рублями, в случае падения курса рубля, вся заработанная прибыль нивелируется.

Преимущества российского фондового рынка ММВБ.

1) Низкий вход на рынок ММВБ, можно начать со 100$, правда это не очень выгодно из-за комиссионных издержек, но все же.
Для прямого выхода на американский рынок нужен депозит от 20000$. Есть конечно способы с более низким порогом на вход, но это уже будут субброкеры, т.е. через посредника.
Но это не так страшно как кажется. Начинающий инвестор может вообще торговать CFD, на малом депозите, пока не отработает свою торговую стратегию. Затем уже подбирать прямого брокера имея крупный депозит.
CFD — это контракт на разницу. Покупая CFD на акции, инвестор не становится акционером, не получает дивидендов, он просто спекулирует курсом акции.

2) Быстрое открытие торгового счета у российского брокера. Если открывать счет у американского брокера, то уйдет несколько дней, т.к. потребуется пересылка документов. Можно конечно торговать акциями США и у российского брокера, но количество доступных акций не более сотни.

3) Отсутствие языкового барьера. При работе с американским брокером, могут возникнуть трудности и потребуется разъяснения техподдрежки, которая по русски не разговаривает. Если работать не напрямую, а через субброкера, тогда техподдержка будет уже русскоязычная.
При торговле акциями США в среднесроке, полезно владеть английским языком, чтобы отслеживать новости и отчеты компаний.

4) Низкие комиссионные издержки. На биржах США нужно платить за: терминал, котировки, новостную ленту… Из-за этого американские брокеры демо счета дают только на пару недель, тренироваться  новичку сложно.

Если вы знаете еще какие то отличия между биржами прошу отписать в комментариях, дополню статью.

В следующей статье продолжу сравнение, но уже по доходности.

3 комментарии

  1. Если можно напишите список брокеров через которые можно торговать американскими акциями, а так же по возможности их + и -. Где ниже комиссии, где ниже не торговые риски.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Решите пример: *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>