Приветствую читателей этого замечательного сайта!
Меня зовут Филипп, я уже несколько лет являюсь практикующим частным инвестором. Я пробовал работать с очень разными активами, включая бинарные опционы, хайпы, торговлю на форексе, коллекционные монеты, ПИФы, банковские вклады и пр. Про некоторые я понял, что это не для меня, про какие-то, что инвестициями это вообще нельзя назвать. Сегодня я расскажу, какие активы составляют основную часть моих инвестиций на данный момент.
Полагаю, не сильно ошибусь, если предположу, что для большинства читателей актуален вопрос, куда же далее направить свои инвестиционные усилия, в связи с ситуацией вокруг ПАММ-счетов и брокеров. Конечно, часть людей прекратит заниматься инвестированием вовсе, ассоциируя его с лотереей и пирамидами. Но инвесторы с более широкими и фундаметальными взглядами продолжат смотреть по сторонам и искать для себя новые возможности, удовлетворяющие их новому взгляду на правильное соотношение риска и доходности.
Какие здесь могут быть пути? Большинство инвесторов, неплохо знакомых с так называемыми интернет-инвестициями уже принялись изучать ситуацию с альтенативными псевдоДУ и хайп компаниями и оценивать, как на них влияет общая ситуация. Получат ли они приток освободившихся средств или отток в общей панике? Увеличиваются или уменьшаются их риски? К сожалению, с высокой долей вероятности это могут знать только инсайдеры. Отобрав ряд компаний, улучшив диверсификацию неторговых рисков, такие инвесторы будут стараться держать руку на пульсе, чтобы вовремя выйти из компании, показавшей первые признаки скама. Окупится ли такой рисковый подход? У самых прозорливых – наверняка да, а у среднего инвестора – не факт. Ведь даже при широкой диверсификации один-два скама в год убивают вашу доходность.
Какой же я вижу альтернативный сценарий, если не хочу жить в постоянном ожидании скамов, с одной стороны, и не хочу просто держать деньги в банке, с другой? Выход один – финансовое образование. Образование с целью получать хорошую доходность, используя надежные инструменты. И пусть эта доходность номинально ниже, чем в псевдоДУ, но какой результат мы будем иметь при отсутствии скамов? И пусть я должен буду потратить больше времени, чем просто отправить деньги и нажать конпку «открыть депозит», но я буду спокойно спать по ночам и развиваться как настоящий инвестор.
Если вы хотите, чтобы инвестиции были частью вашего жизненного пути, пути к финансовому благополучию и свободе, то подумайте, сколько еще лет вы планируете этим заниматься? Наверное, не полгода и год, а как минимум пару-тройку десятков лет. А будут ли существовать компании интернет-инвестиций, в которые вы вкладываете сейчас, через десять лет? Пригодятся ли вам те навыки, которые вы сейчас приобретаете, через пять или пятнадцать лет?.. Как достигли успеха выдающиеся инвесторы? Они инвестировали в ПАММ и псевдоДУ?
Может быть, нам стоит обратить свой взор и усилия к тем навыкам, которые помогут нашему долгосрочному успеху, а не гнаться за быстрой наживой? На мой взгляд, это стоит того, и это именно тот путь, который я выбираю.
Какие же существуют надежные инструменты, умело работая с которыми, можно получать долгосрочную доходность. Основных два – недвижимость и фондовый рынок.
И если недвижимость наши соотечественники классически любят как инвестицию, а особо умелые могут и спекулировать на ней, то фондовый рынок чаще обходят стороной.
Для меня же, наоборот, он оказался тем инструментом, который предлагает удобное и простое взаимодействие через терминал брокера из любой точки мира. Кому-то больше нравится работать с физическими объектами, следить за состоянием стен и потолка, а кому-то больше с виртуальными (акции, облигации), но за которыми также стоят реальные активы.
Что же такое фондовый рынок? Это ряд бирж в разных странах мира, на которых идет торговля ценными бумагами. Бумаги бывают разными:
- Долговые – это облигации. Покупая облигацию, вы даете в долг компании, а она платит за это проценты. На бирже облигацию можно купить и продать как дешевле ее номинальной цены, так и дороже.
- Долевые – это акции. Акция делает вас акционером, т.е. собственником бизнеса, хоть и малой части. Собственник может рассчитывать на поступление дивидендных выплат, а также рост стоимости самой акции за счет роста бизнеса.
- ETF-фонды – популярный современный инструмент на западных биржах. Позволяет «в один клик» купить не отдельные акции или облигации, а сразу целый страновой индекс, например S&P 500, а также товарные активы (золото), облигации (например, высокорисковые облигации), и еще многое другое.
Для работы на бирже вам нужно открыть счет у фондового брокера. Они все лицензированные и контролируются государством. Брокерские счета в США застрахованы на 500 тыс долларов.
Больше возможностей и свободы, а также диверсификации дает работа на международных рынках. В основном для этого я пользуюсь ETF-фондами, торгуемыми на Нью-Йоркской бирже (NYSE). C их помощью можно инвестировать в огромное количество интересных идей и создать диверсифицированный портфель.
Конечно, можно купить и CFD контракт у знакомого форекс брокера. Но тут снова думайте о рисках, а также смотрите на комиссии.
Вы можете самостоятельно регулировать вашу доходность и риски, использую плечо. Я точно не рекомендую поднимать его выше 5, а лучше ограничиться 2-3. Для покупки популярных индексов, например, S&P 500 с плечами 2 или 3 вы сможете использовать готовые ETF фонды и не использовать плечо у брокера.
Если эта тема будет интересна читателям, то я продолжу знакомить с фондовым рынком, подходами к нему и актуальными инвестиционными идеями.
Успешных инвестиций,
Филипп
—-
Из рассылки Smart Value http://smartvalueideas.weebly.com/
P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.
Доброе утро! Тема, изложенная в статье, мне очень интересна. Жду продолжения….
Отличная статья. Такие и нужны для инвесторов а не всякие хайпы и лохотроны. Продолжайте в том же духе. Только более подробно. Что делать, где регистрироваться , как пополняться, как снимать и т.п.
Какая минималка для входа на эти ETF?
Как правило, цена одной акции ETF составляет несколько десятков долл. В целом же минималка зависит от брокера — есть требования к минимальному депозиту для открытия счета. Написал про это выше.
Статья полезная, думал по поводу фондовых рынков, действительно надоело псевдоинвестирование в хайпы и прочие пирамидальные аферы. Только вот мне тоже интересно каковы наименьшие объемы средств для входа в рынок и объемы средств для более-менее приличного дохода?
Минимум для входа зависит от брокера. Американские брокеры открывают счета от 10, иногда 5 тыс долл.
Можно работать через российского, который дает доступ к иностранным биржам, порог входа будет ниже.
А более-менее приличный доход у каждого свой :)
Так как это тема новая, то начинать с 10к конечно стремно. Расскажите про Российских брокеров, какие имена рекомендуете и какие там пороги входа? Вообще какие плюсы и минусы относительно того же Interactive Brokers?
Топовых российских брокеров можно выбирать по рейтингам московской биржи. http://moex.com/s719
Если хотите максимальную надежность, выбирайте Сбербанк или ВТБ-24. Но вообще любой крупный брокер дает очень хорошую надежность.
Сводной информации о порогах входа у меня нет, нужно собирать.
Но главное — брокерский счет — это не еще один хайп или форекс-брокер. И вовсе не нужно весь капитал на счете вливать в один фонд или в одну идею.
Нормальные инвесторы в своих обучалках рекомендуют забыть про «войти в рынок» на первые несколько месяцев. Рекомендую найти обучающий курс Александра Шевелева. Довольно доступно объясняет, что же такое биржа, и с чего правильно начать. Войти с нуля=слив капитала, рекомендуемая сумма входа 30-50к руб.
Изучить основы в любой области всегда полезно!
Нужно как минимум следовать базовым правилам:
1) Диверсификация по типам активов и странам. Например, не вкладывать всё в Россию или США, не вкладывать всё только в акции.
2) Работа с рисками. Объем любого вложения должен быть не более 10 или даже 5% вашего портфеля. Например, если он составляет 5%, и вы потеряете на нем 20%, то это будет только 1% от портфеля.
Филипп, вы собираетесь открывать брокерский счет у брокера из США? Чем вам не по нраву наши брокеры? ETF можно и у нас покупать. Посмотрите на компанию FinEx.
И я бы не советовал использовать плече в своей торговле. Плечо — это не только бОльшаяя доходность, но и бОльшие риски слива. К примеру, с плечом 1:5 финансовому инструменту достаточно опуститься на 20% и вы потеряете абсолютно все деньги!
ИМХО это не долгосрочные инвестиции, а рискованные спекуляции.
У меня открыт счет в компании Interactive Brokers, это один из лучших американских брокеров. Американский лучше тем, что он дает доступ к гораздо большему количеству ETF. Вы не представляете, какое там разнообразие. И уровень надежности тоже другой.
Некоторые из наших брокеров дают доступ к западным биржам, но часто ограниченный.
Про FinEx знаю. По-моему около 17 ETF у них.
Про плечо абсолютно согласен. Инвестору оно нужно только в исключительных случаях.
Филипп, спасибо за интересную статью. Интересно, в качестве кого Вы зарегестрировались у американского брокера. В качестве иностранца? И как пополняли счет?
Рад, что понравилось.
При регистрации указывается гражданство. Они работают с людьми из разных стран, это нормально. Счет пополнял банковским SWIFT переводом.
Здравствуйте, согласен, интересно.
Здравствуйте. Тема на мой взгляд сейчас очень актуальна. Продолжайте.
Спасибо всем читателям за интерес и поддержку!
Филипп, спасибо!
Как будто про себя читаю.
Я уже обратил свой взгляд на информацию о надежных инструментах: они не менее интересны, но я уже успел почувствовать, что это уже не «игрушки», а что-то более значимое. Спасибо за статью, я понял, что иду верной дорогой после тех канав недавнего времени, где понаставил, еще кровоточащих, ссадин и синяков… о да, это было несколько жестче, чем грабли…
Филипп, успехов в написании статей!
Они сейчас очень нужны сознательной части сообщества интернет-инвесторов! Как доказательство — посмотри комменты к еженедельным обзорам популярных блогеров: ни одна неделя не обходится без вопросов про подобные инструменты… Только блогеры не хотят расширять свой кругозор и ограничиваются псевдо-инвестициями.
Спасибо за слова поддержки!