Домой » Криптовалюты » Где хранить криптовалюты Bitcoin, Ethereum и др.

Где хранить криптовалюты Bitcoin, Ethereum и др.

Инвесторы которые планируют вложить свои средства в криптовалюты, часто задают вопрос где хранить крипту и какой кошелек надежней. А если планируется закупить десяток монет? В этой статье разберем все варианты.

Существует 4 вида варианта хранения криптовалют (Bitcoin, Ethereum и другие…)

1. Онлайн кошелек.
Это самый простой, быстрый и распространенный вариант. Нужно просто зарегистрироваться на сайте-сервисе, создать кошелек и можно получать и отправлять криптовалюты.
Широко распространен онлайн кошелек Blockhain, он поддерживает Bitcoin и Ethereum. Есть строенный обменник, где можно обменивать монеты между собой.
blockchain

Ввод/вывод осуществляется в криптовалюте, но бывают и исключения, где пополнять можно с банка или ЭПС. Существуют еще мультикошельки, которые поддерживают несколько монет сразу, не нужно регистрироваться на разных сайтах под каждую монету.

Самым популярным таким мультикошельком+обменник является Криптонатор. Он поддерживает монеты: Bitcoin, Litecoin, Dash, Monero, Zcash и другие. Пополнять его можно с карт Visa/MC, ЯД, Payeer и поддерживаемых криптовалют.

Онлайн кошелек это конечно удобно, но не безопасно. Есть риск того, что ваш аккаунт взломают, поэтому обязательно в настройках включаем все возможные защиты безопасности, как правило это двухфакторная авторизация. Так же может перестать существовать сам сайт либо его взломают. Но тут уже не застраховаться.

2. Биржа.
Существует более сотни различных криптовалютных бирж, на которых осуществляется торговля монетами, по принципу брокеров Форекса, только не нужны никакие торговые терминалы, все происходит в веб режиме. В основном биржи можно пополнять только криптой, но среди Русскоязычных бирж есть варианты пополнения с ЭПС/карт. Например биржу Yobit можно пополнить с Qiwi, Perfect Money и Payeer. А на бирже Cex ввод/вывод доступен с карт Visa/MC, но купить можно только две монеты Биткоин и Эфир.

Таким образом регистрируемся на бирже, пополняем удобным способом баланс на бирже и покупаем нужные монеты. Держим купленные монеты до востребования. Затем монеты можно вывести например в онлайн кошелек и обменять на  фиат (рубли и доллары). Либо на самой бирже продать монеты получив фиат и выводить на карту или ЭПС.

У биржи те же риски что и у онлайн кошелька, могут взломать аккаунт. Некоторые биржи не разрешают пополнять баланс пока не настроишь двухфакторную авторизацию. Так же сохраняются риски взлома биржи либо ее закрытие по решению регулятора. История такие случаи помнит, были взломаны биржи MtGox, Bitfinex, а биржу BTC-e прикрыли власти.

3. Программный оффлайн кошелек.
Почти для каждой криптовалюты существует собственный оффлайн кошелек. Заходим на оффсайт криптовалюты ищем слова wallet, download. Скачиваем программу-кошелек и устанавливаем на ПК. Как правило эти кошельки бывают для разных ОС в том числе и мобильных.
bitcoincore2
Работать с таким кошельком не сложно, он похож на онлайн-кошельки. Получаем адрес и можно переводить биткоины. Только пополнить такой кошелек с фиата уже не получится, придется использовать обменники. Для этого рекомендую подбирать варианты на сайте BestChange, там надежные обменники, сам пользуюсь регулярно.

Что касается рисков, то тут уже не зависишь от третьих лиц (сайтов), все в твоих руках. Но нужно хорошо позаботиться о безопасность своего ПК. Если вы владелец ОС Windows и периодически ловите вирусы, то этот вариант не для вас. Безопасней такие кошелки хранить на ОС Linux и MacOS.
Есть еще один минус, такой кошелек занимает много места на жестком диске, около 200 Гб. Так как скачивается весь блокчейн сети, и этот объем ежегодно растет. Работая с программным кошельком обязательно резервируйте отдельно файл wallet.dat т.к. винт может выйти из строя и доступ уже не восстановить.

4. Холодный кошелек.
Существуют аппаратные кошельки, это специальные «флешки», разработанные для хранения и защиты криптовалют. С его помощью ваши биткойны будут в полной сохранности, так как приватные ключи от адресов хранятся в самом устройстве и никогда не предаются на компьютер или в сеть. Можно не бояться вирусов, кейлоггеров.

Наиболее распространены следующие аппаратные кошельки: Trezor, Larger, Keepkey. Их стоимость 50-100$. Таким кошельком можно пользоваться постоянно и не бояться взлома. Это самый безопасный вариант хранения криптовалют.
trezor

Можно конечно подобный кошелек сделать самому и сэкономить, но защита будет ниже. На обычную флешку устанавливаем программный кошелек, перечисляем на него биткоины, эфир… отключаем и убираем в сейф. В таком случае кошелек не контактирует с интернетом и риск взлома минимальный. Этот способ подойдет если вы не планируете регулярные вводы/выводы криптовалют. Для стратегии buy & hold дешевый и надежный вариант.

Мой выбор.
При портфельном инвестировании не стоит держать все монеты в одном месте, типа мультикошелька. Конечно идеальный вариант, это на каждую монету по холодному кошельку. Но я сразу отказался от программных кошельков т.к. не имею столько свободного места на  носителях, да и винт может сдохнуть. Поэтому остановил свой выбор на онлайн кошельках и биржах, доверяю им больше чем безопасность собственного ПК. Другой вопрос какой именно онлайн кошелек выбрать для той или иной монеты, ведь вариантов много. Лично я выбирал из крупных, где больше всего юзеров, перелопатив много вариантов и отзывов. Мне понравились следующие онлайн кошельки для популярных монет:
Bitcoin и Ethereum рекомендую хранить на Blockhain.
Litecoin, Dash, Monero, Zcash — поддерживают Криптонатор, Jaxx, Exodus.
Ripple
— рекомендуется хранить на Gatehub.
Nem — Для этой монеты я не нашел онлайн кошелька, только программный с оффсайта.
Остальные монеты можно поискать на CoinPayments, он поддерживает более 70 криптовалют. Если там нет нужной валюты тогда нужно качать программный кошелек с офсайта либо идти на биржу.

22 комментарии

  1. Почему-то NEM (XEM) везде по умолчанию предлагается хранить на их фирменном Nanowallet.

    • admin

      Я тоже удивился, когда не нашел альтернатив nanowallet. Странно, все-таки на седьмом месте по капитализации, да и не новая уже монета.
      Приятно что кошелек весит всего 200мб.

  2. Что вы думаете о «Инвестиционный портфель CryptA Capital» от Alpari ? они предоставляют готовый портфель с управлением средствами, хотя комиссия и 25 % ежемесячно. Но новичку подойдет?

    • admin

      Скажите, что мешает вам купить указанные три криптовалюты самостоятельно? Какие трудности у вас?

  3. как я понимаю при диверсификации надо криптовалюту держать на разных сайтах площадках, а так все в одном месте и можно не париться, простота в использовании.

    • admin

      Да, проще, но цена я считаю высока — 25%!
      Это не памм счет, где управляющий трудится, анализирует торгует каждый день.
      Здесь на ваши деньги покупают монеты и они просто лежат, сделок не совершают. Прибыль идет за счет курса роста монет.
      Не за что тут отдавать 25% от прибыли!

      Предлагаю простой вариант замены CryptA Capital.
      Допустим хотим инвестировать 1000$ на криптопортфель.
      1) Регистрируете мультикошелек на Exodus
      Создаете в нем три кошелька для монет: Bitcoin, Ethereum, Litecoin. На каждый получите адрес.
      2) Идем на BestChange, выбираем там направление банк/карта/ЭПС -> Bitcoin
      Указываем адрес биткоина полученный в Exodus, покупаем биток на 400$.
      3) Проделываем тоже самое для эфира и лайткоина, по 300$.

      Я считаю это не сложно все выполнить.
      Получаем точно такой же портфель и не нужно платить 25% каждый квартал.
      Зато можем в любое время снять прибыль или весь вклад продав монеты. А в Альпари портфель на 1 год приобретается.

      • Александр

        А что это за площадка exodus? Первый раз про нее слышу. Русского нету? И на сколько она надежна?

        • admin

          Это программный кошелек на ПК. Русского нету, да и не нужен он. Мне интерфейс понравился, там все просто.
          Надежный только холодный кошелек.

  4. Вячеслав, какие Ваши прогнозы по росту-паднию курса криптовалюты, в частности биткоина, в среднесрочной перспективе (пол года — год) в связи с запретом Китая ISO?

    • admin

      В ближайшие полгода-год курс еще не раз будет корректироваться на различных новостях, но рост сохранится.
      Такие откаты и нужно ловить для инвестирования в крипту.

  5. Спасибо за развернутый ответ, попробую так и сделать, как раз сумма как в примере.

  6. Почему в обзоре нет WMX как средство хранения битка? Самый удобный вариант, на данный момент.

    • admin

      Как вариант да, но не соглашусь что удобный, хотя сам пользуюсь.
      Если чел никогда не пользовался вебмоней, то он с ним намучается.
      Смотрите коммент выше, людям тяжело онлайн кошелек зарегать, готовы 25% за это отдавать. Что уж говорить про WMX.
      К тому же WMX только биток поддерживает, а тема статьи портфельные инвестиции.

  7. Как-то осень в плане увеличения капитализации криптовалют вяленько начинается. Рассчитывалось, что народ после отпусков и отдыха активно начнет входить, да еще и откаты цены способствуют. Ан нет…

    • admin

      Нужно ориентироваться на долгосрочные вложение, а не делать выводы спустя пару недель первого месяца осени.
      Новостной фон невозможно прогнозировать. Входить на откатах стремно конечно, но все равно лучше чем на хаях.
      По теханализу биткоин должен на 3000 упасть, я бы воздержался сейчас от покупок.

      • 1. К сожалению, я создал по обзору вашей предыдущей статьи портфель из криптовалют практически в конце августа. Получается зашел на хаях, не очень удачно. Но на тот момент никто не знал о том, что с начала сентября Китай введет запрет. Что посоветуете? Просто пересиживать?
        2. Кстати, Вячеслав, если вы видели откат битка с 4200 до 3000, почему не воспользовались возможностью и не обменяли его на фиат?
        А на 3000 опять бы закупились криптой по лучшей цене. Профит в 25% зафиксировали бы в фиате. А по ефиру и лайту там был бы профит еще лучше. На ваших объемах неплохая сумма бы получилась…
        3. Кстати, что-то смотрю на топ 10 крипты и вижу что проседают и растут практически все монеты одновременно. О диверсификации тут можно говорить скорее на случай скама какой-то из монет, а не в плане роста и падения разных монет в одно и то же время. Имхо, конечно.

        • admin

          1. Как раз в прошлой статье «Какую криптовалюту купить» я писал, что нужно ждать откаты.
          Да, посоветую пересиживать, за пару месяцев, а то и раньше обновим 5000. Еще лучше долиться.
          2. Кстати, прогноз мой четко отработал, а говорят что теханализ на крипте не работает, хотя может совпадение…

          Ну, на 4200 я бы не стал продавать, рано, нужно подтверждение сигнала, а он был бы на 3800, когда пробили лоу.
          Цена так лихо падала, что был страх полета ниже, я бы побоялся на 3000 закупать. И пропустил бы разворот, т.к. цена буквально за 3 часа прошла на 3700.
          В итоге я бы получил минимум профита, но потерял бы максимум нервных клеток.
          Все это уже торговля, а не инвестиции. Если будешь на каждой панике переводить в фиат, без денег останешься.
          Баффет однажды сказал: «Финансовый рынок — это то место, где деньги перетекают от активных к терпеливым. Меньше суеты. Больше осознанности.»
          Я предпочитаю на откатах доливаться, как раз вчера закупился правда немного, на 1000$.
          3. Топовые монеты ходят вслед за битком, т.к. на нем все завязано. Но алькоины проходят чуть больше чем биток, т.е. доходней.
          Если скамнет биток, все альты полетят.
          Например, биткоин и эфир я брал в одно время, но эфир принес доход в два раза выше.

  8. Пропустил падение до 3000 неделю назад (не было свободных средств). Ваш прогноз сработал на все сто. Сейчас средства появились, но биток как-то странно топчется на 3600. На какие уровни пробития (на дальнейшее падение и дальнейший рост) ориентироваться? Можно ли ждать дальнейшего падения или стоит закупиться уже сейчас?

    • admin

      Китай продолжает давить новостями, поэтому вновь падаем.
      Сейчас брать не стоит, думаю до конца сентября будем падать.
      На 3000 будет вновь борьба, ведь кто-то хорошенько закупился на 3000 и толкнул цену до 3700.
      Буквально пару часов назад была взломана крупная биржа Bitfinex, это еще драйвер к падению.

    • admin

      По биткоину: цена вышла из треугольника вверх, пробили 4000, можно закупаться криптой.

      • Спасибо за подсказку. Надо было все-таки по 3600 закупиться :)

        • admin

          Есть поговорка: «купил на дне, получи второе дно в подарок».
          Все-таки лучше закупаться когда вход получил подтверждение, как сегодня.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Решите пример: *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>