Домой » Полезное » Какую криптовалюту купить?

Какую криптовалюту купить?

В прошлой статье «Как заработать на криптовалютах» я рассказал о вариантах получения криптовалют. Доходность всех вариантов зависит от курса этих криптомонет. Майнить сейчас не выгодно, цена видеокарт выросла в разы, кол-во майнеров тоже. Чем больше майнеров, тем дольше срок окупаемости. Я считаю самым простым вариантом приобретения криптовалюты — это покупка ее на бирже и работа по стратегии «Купил и держи». Но перед этим возникает вопрос:

Какую лучше криптовалюту купить?

Основной криптовалютой является биткоин, ею пользуются больше всего людей, она имеет наибольшую капитализацию и курс. Но я не советую вкладывать все средства в одну валюту, лучше разделить на несколько. Но криптовалют более 700, как же выбрать нужную и не прогадать? В идеале конечно, пред тем как покупать какую-либо монету, нужно ее изучать, понять есть ли потенциал, да и вообще в теме нужно разбираться. Но если нет времени и желания на это, можно сделать проще: взять топ10 криптовалют по капитализации. Если большинство инвесторов выбрали именно эти криптовалюты, значит они того стоят, вероятность их слива низкая.
Капитализацию криптовалют можно смотреть тут. Я советую брать равными долями, так портфель будет более сбалансирован. Капитализация — это выпущенное кол-во монет умноженное на текущую цену.
Если размер депозита большой, можно купить и топ 20, тем более места в топе быстро сменяются.
Есть более рискованный вариант, это покупка криптовалют малой капитализации по дешевой цене, в надежде, что монета выстрелит. Но нужно вариться в этой теме, иметь опыт, т.к. много пустышек, которые после ICO сливаются.

Важный момент по биткоину: долгое время он был монополистом на рынке криптовалют, но за последние месяцы ситуация изменилась. Инвесторы избавляются от биткоина, причем не просто продают его, а меняют на альткоины (другие криптовалюты). Вот график капитализации криптовалют за последний год:
capcript

Как видим до марта 2017 доля биткоина была более 80%, сейчас упала до 40%. Значительно выросли Ethereum и Ripple, они идут на 2-3 месте в топ10. Возникает вопрос: почему инвесторы уходят из биткоина? Существует много версий, основные из них:
1) Курс битоина достиг 3000$, это очень дорого, он переоценен и должен рухнуть, до реальной стоимости.
2) Кол-во транзакций в сети биткоина растет, она уже не выдерживает и требуется ее модернизация — масштабирование. Сейчас все больше идет разговоров о хардфорке биткоина, запуске segwit, это приведет к раздвоению монеты и падению курса. Подобное уже происходило с эфириумом летом 2016 года, тогда он поделился на эфириум классик, упав в цене на 50%.
Эти и многие другие разговоры и заставляют инвесторов переждать шторм в других монетах. Хардфорк биткоина ожидается во второй половине 2017 года.

Рассмотрим доходность топ 10 с начала года (6 мес), 01.01.2017 топ был следующим:

Монета Доходность %
1 Bitcoin 150
2 Ethereum 3000
3 Ripple 4000
4 Litecoin 770
5 Monero 200
6 Ethereum Classic 1100
7 Dash 1300
8 MaidSafeCoin 330
9 Augur 480
10 Steem 780

Конечно таких процентов за второе полугодие 2017 не будет, это так для затравки :) Но даже если будет +100% это уже хорошо, а вероятность этого высока.

Как долго держать криптовалюту в портфеле?

Тут возможны несколько вариантов, в зависимости от размера депозита.

1) Стратегия «купил и держи», можно держать годами, хоть до пенсии копить :) Больше подходит для малых депозитов, глядишь через несколько лет из копейки в состояние превратится :)

2) Вывод тела вклада при получении +100%. Когда курс удвоился половину депозита выводим в фиат. Таким образом забираем вложенную сумму, а остаток пусть лежит. Учитывая, что курс монет растет быстро х2 можно получить в короткие сроки.

3) Регулярный вывод прибыли, допустим каждые +30%. Подходит для крупных депозитов, когда рисковать боязно.

Не поздно ли покупать криптовалюты, ведь пузырь уже раздулся?

Total Market Capitalization
Если посмотреть на общую капитализацию всех криптовалют, то до марта 2017 года рост был минимальный. Всего 2-3 млрд, потом пошел резкий взлет, который достиг до 72 млрд. Те, кто до марта месяца имел портфель из криптовалют многократно его увеличили.
Основной причиной роста капитализации является популярность криптовалют в странах Азии. В Японии вообще биткоин легализовали, его принимают в магазинах в качестве оплаты.

Лично я считаю, что криптовалюты еще не поздно скупать, они только в самом начале роста, прошло буквально три месяца с момента ажиотажа. Да, они могут просесть, но дальше будут вновь расти. Все больше людей узнает об этом, интересуются, инвестируют. А курс монет напрямую зависит от объема инвестированных в них средств.
Конечно рано или поздно пузырь лопнет, но до этого момента можно многократно увеличить свой капитал. Я считаю ближайшие месяцы курпных сливов не будет, да возможны откаты по 30-40% не более. даже если будет серьезный слив, то паниковать не стоит, а наоборот внимательней следить за ситуаций и есть моменты для входа, пока цена низкая.

Идеальным входом для покупки будет момент коррекции, когда цена после роста немного просела на 20-30%. Так мы получаем идеальную точку входа. Как правило криптовалюты проседают все разом, а мы составляем диверсифицированный портфель из топ10, поэтому лучше смотреть не на курс каждой валюты отдельно, а на общую капитализацию, так мы видим общую тенденцию.
enter2
На примере, я пометил желтым маркером, где нужно искать точки входа. В первом случае коррекция была на 30%, во втором на 20%. Даже если курс продолжит падение дальше, будет не так болезненно.

Сейчас кстати началось падение, можно наблюдать и ловить вход.

Мой опыт инвестирования в криптовалюты

Скажу честно я профукал майский рост, хотя давно наблюдаю за этой темой. Было желание зайти 27 мая, после отката, но не имел свободных средств. Я планирую инвестировать более 5000$, они есть, но все в работе, освободятся только в июле, тогда и буду входить.

На текущий момент я имею только две криптовалюты, это биткоин и эфириум.
Bitcoin в размере 1,3 btc, я купил в начале апреля при курсе 1100$, текущая доходность 200%.
Ethereum в размере 50 eth, купил в середине апреля при курсе 48$, текущая доходность 500%. При цене 300$ за 1 eth, продал 10 eth, вернув вложенные средства. Оставшиеся 40 eth буду держать на долгосрок.

Покупал я их через обменники BestChange. Но купить там Ripple, Nem, Dash и другие валюты из топ 10 не получится, нужно идти на биржу. Какую биржу выбрать и как там покупать я расскажу в следующей статье.

19 комментарии

  1. Не понял, почему профукали майский рост если вложились в апреле? +500% мало?

  2. Спасибо за статью ! Жду след. статьи, сам хочу войти на 5-8к

  3. http://icolab.fund/ Слышали что-то о этом проекте ?? За ним стоят довольно таки известные люди. Хотелось бы услышать ваше мнение

  4. Вячеслав, для всех криптовалют кошельки создаете в одном каком-то сервисе (например криптонатор) или для каждой криптовалюты используете отдельный сайт(приложение)?

  5. Александр

    Где регистрировать кошель zcash?

  6. Жду продолжение статьи.
    С чем связываете нынешний откат курса криптовалют? И можете ли спрогнозировать где будет дно?

    • admin

      В мае был многократный рост всех криптовалют, он был спекулятивный, разогнанный, монеты не должны столько стоить.
      Сейчас пошел вполне ожидаемый откат, курсы монет должны установится на свои реальные значения, после этого пойдет вновь рост, но он будет медленный, как и должно быть.
      Дно спрогнозировать невозможно.
      Я думаю цена будет падать до сентября, так происходит на всех рынках (фондовый, валютный…), сезон отпусков, объем торгов падает в это время.
      С сентября инвесторы вновь начнут заходить в монеты, увеличивая их капитализацию и курсы.
      ИМХО.

      • Вячеслав:
        1) В связи с откатом курса коинов, свои активы в криптовалюте не планирете до сентября перевести в что-то другое, а потом снова закупиться по лучшему курсу?
        2) Проанализировав историю подъемов-падений курсов коинов, так и не заметил существенной зависимости от сезонности года (летний период). В основном на курс оказывали влияние другие факторы, имхо.
        3) Разговоры о раздвоении биткоина не заставляют вас задуматься о переходе в другие монеты?
        4) Вы пишите, что курсы монет после резкого подъема должны опуститься до своих реальных значений, а какой уровень значений, по вашему, реальный ( в процентах или абсолютных величинах от данного курса)?

        • admin

          1) Во что другое, в хайп?
          Допустим я сейчас продам btc и eth, падение остановится и пойдет рост, все заговорят что это было дно и надо закупаться пока цена сладкая. Я вновь куплю (по худшей цене, чем продал), а курс продолжит падение, что вновь продавать? И так может быть несколько раз.
          Я все это проходил еще на Форексе, такие действия приведут к убыткам.
          Я не буду продавать монеты пока их курс не станет ниже закупочных.
          2) Согласен, на истории такого не было, возможно сезон отпусков притянул за уши, в сентябре увидим.
          3) В моих планах купить топ 5 по 15% от депо, топ 6-10 по 5%.
          Биткоин прародитель и уже используется в экономике, отказываться вообще от него не стоит. Остальные монеты разогнаны на идее, отдавать им большую долю тоже опасно.
          4) Значение которые были в начале мая, после этого стали надувать курс.

          • Вячеслав, что будете делать в случае если крипта посыпется ниже цен Вашей покупки, будете крыться, держать или усредняться?
            Если по мнению обычных обывателей биткоин/ефир лучшее финансовое решение в экономике (этой идеей кишит весь интернет), посещает другая мысль: ФРС (или страны) может написать свою криптовалюту, по типу ефира или битка, привязав свои нац валюты. При этом убрав все косяки которые была у битка и эфира с безопасностью, скоростью транзакций и т.п.
            P.S естественно это будет не просто, но в теории это возможно

          • admin

            Держать, но этого не будет.
            Я считаю предел падения:
            1300 для btc
            60 для eth
            К чему эти фантазии, нужно работать с текущим рынком.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Решите пример: *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>