Домой » Криптовалюты » Майнинг вновь выгоден!

Майнинг вновь выгоден!

Последние дни идет рост криптовалют, майнинг вновь стал интересен, т.к. окупаемость сократилась с 12 мес до 8. Я этого ждал, поэтому еще в сентябре начал изучать тему майнинга. В этой статье расскажу как я «выращивал» свою ферму :) Попутно дам советы по выбору комплектующих при  сборке фермы.

Сперва вспомним хронологию событий этого года. В мае-июне наблюдался сильных рост курсов криптовалют, эфириум тогда впервые достиг 400$. Те кто зашел в майнинг еще весной окупились за 3-5 месяцев. Все бросились майнить эфир, скупили все видеокарты среднего уровня, создался дефицит, отчего цена поднялась в два раза. Потом в течении месяца пошел спад курса эфира до 160 и те кто заходил в майнинг месяц назад на пике цен нервно кусали локти. В нете стали кричать: «майнинг не выгоден». Спрос на видеокарты упал, цены пошли вниз и к сентябрю почти вернулись к исходным цифрам. Например видеокарта MSI GeForce GTX 1060 GAMING X 6G до бума стоила около 20000 руб, затем рост до 32к, а в сентябре 23000 руб.
dimanika-cen

Сейчас цены вновь пошли вверх, образовался дефицит. С прилавков пропали популярные карты: 1060, 1070, 570.

В сентябре я начал изучать тему майнинга, познакомился с программой nicehash, написал статью о ней «Как майнить дома«. На тот момент у меня в ПК стояла старенькая Radeon R270X. В компьютерные игры я играю редко поэтому мне хватало. На материнке был второй слот PCI-E 16x, я решил прикупить вторую видеокарту помощней. Думаю пусть будет, пора уже делать апгрейд, да и окупит она себя рано или поздно. Я стал изучать, считать какие карты самые выгодные по окупаемости. Мой выбор пал на GeForce 1060 3Gb, это золотая середина. В качестве конкурента рассматривался Radeon 470/570, они чуть дороже и производительней.

Почему я выбрал именно GeForce 1060 3Gb?
1) GeForce 1060 3Gb самые быстро окупаемые (без разгона).
2) Разгонять «зеленые» гораздо проще чем «красные». В джифорсах это делается на уровне драйвера в программе, а в радеонах нужно перешивать, а это потеря гарантии.
3) Когда встанет вопрос продажи фермы, зеленые гораздо проще продать на вторичке. Геймеры охотней покупают зеленые, чем красные.

Рекомендую искать карты с памятью Samsung, они гонятся лучше, доходность выше. Если покупаем с рук, то просим продавца посмотреть производителя памяти в программе CPUZ. Если покупаем в магазине, но на некоторых картах смотря на плату, под радиатор, можно увидеть чипы памяти и маркировку Samsung. Но не во всех магазинах дадут в руки карту перед покупкой, например в Ситилинке такое не прокатит. А вот в магазине ОнлайнТрейд легко. Я лично купил там Palit Dual 1060 3Gb, коробку вскрыли, дали карту в руки, увидел память, оплатил, причем это был заказ, если что можно было отказаться. Давно пользуюсь этим магазином, рекомендую, по ценам получается примерно тоже самое что и в Ситилинке.

Карты я смотрел б/у на авито. Во-первых сэкономить, во-вторых быстрее окупаемость. Видеокарты с рук брал по 13-14 тыс, все на гарантии. Новые в магазе такие стоили около 16к.

Цены на криптовалюты топтались на месте, выходили негативные новости (из Китая). Но я понимал, что рано или поздно это закончится, будет рост и майнинг вновь станет выгоден. И решил постепенно наращивать карты, скупая на авито 1060 по мере их появления. Когда купил вторую 1060, поставил ее вместо R270Х, которую затем продал. Третью 1060 поставил в райзер на пол, между стеной и ПК. С таким системником уже стало не комфортно, карты грелись, обороты кулеров приходилось увеличивать, шум мешал. С покупкой 4й карты я решил, пора собирать риг (ферму). Нашел на ютубе «раскройку» каркаса. Купил пару деревянных брусков, распилил, сколотил. Теперь нужна была обвязка.

Выбор материнки, проца и памяти.

У меня уже много лет на антресоли с апгрейда лежала мать+проц+память+hdd. Это были Q9550 на S775, 4Gb DDR2 и HDD 80Gb. Мне повезло и на матери P5Q Pro оказалось 5 слотов Pci-e. Эта связка прекрасно подойдет для майнинга. Здесь можно сэкономить и взять подобное на авито по дешевке, обойдется около 7000 руб. Главное смотреть сколько разъемов pci-e x16 и x1. Проц можно самый простой и дешевый. Объем памяти рекомендуется 4 ГБ, хотя и 2 ГБ заведется, но нужно будет увеличить файл подкачки. Винчестер любой, хоть HDD хоть SDD, объем не менее 60 Гб.

Выбор райзеров.

Райзер позволяет подключать карты на расстоянии 40 см от материнки. Они устанавливаются в разъемы PCI-E 1х — 16х.
Рекомендуется брать райзеры с 6 пиновым питанием (как на фото). Раньше выпускали на молексе, затем на сата, но они плавились. По шестипиновым райзерам жалоб почти нет.
Riser

К сожалению в компьютерных магазинах они дорогие. Их обычно заказывают на Алиэкспрессе. Я купил на авито новые за 400 руб/шт.
Итак из обвязки оставалось только купить блок питания.

Выбор БП.
На БП экономить не стоит, тем более покупать б/у. Когда БП работает 24/7 еще и под нагрузкой лучше выбирать блок с золотым сертификатом. Да они дорогие, но если купить дешевку которая не потянет нагрузку, то может потянуть за собой еще и все видеокарты, лучше не рисковать.
При выборе БП стоит обратить внимание на кол-во штекеров питания для видеокарт. В идеале сколько карт в риге столько же и должно быть и штекеров. Если их не хватает придется использовать переходники с молекса или сата, что не желательно, должно быть как можно меньше соединительных узлов. Так же эти штекера должны быть 6+2 пин, т.к. карты бывают и 6 и 8 пин питания.

Еще один важный момент это кол-во шлейфов с этими штекерами. Обычно на одном шлейфе делают два штекера, причем расстояние между штекерами небольшое. Когда устанавливаем карты в каркас, нужно учитывать длину проводов и возможное расстояние между картами. Чем больше это расстояние тем лучше карты будут охлаждаться, ведь каждая карта выдувает горячий воздух на соседнюю карту.

Примеры БП:
На этой картинке показаны шлейфы БП Corsair CS850M, он имеет 2 шлейфа на каждом по 2 штекера.
CS850M
Расстояние между картами всего 10 см.

Я остановил свой выбор на ZALMAN ZM850-EBT. Он имеет 6 отдельных шлейфов pci-e 6+2. Расстояние между картами сделал 15 см. Выглядят  такие шлейфы примерно так:
farm

Таким образом я собрал риг на 4 шт. GTX1060. Разместил я его на балконе, благо розетка там у меня есть, осталось только подвести интернет. Балкон удобен тем, что проветривается и не слышно шума.

В квартире у меня стоит Wi-Fi роутер, но он в дальней комнате и на балконе от него сигнал слабый. Я стал искать Wi-Fi адаптер с хорошей антенной, мой выбор пал на TP-Link TL-WN822N.
tp_link_tl_wn822n
Он имеет две антены еще и на кабеле, который позволил его поставить ближе к балконной двери.

Получился бюджетный риг, на который я потратил около 67000 рублей.

Затем я увидел объявление о продажи фермы на 4*1060 3 Gb Gaming X за 80000 рублей. Все комплектующие почти новые, на гарантии, покупались летом. Я сторговал 5000 и забрал. Но там был wi-fi «свисток» который плохо ловил мой Wi-Fi. На следующий день тесть вернул мне мой старый Wi-Fi роутер TP-Link TL-WR842N, который брал год назад, а я про него забыл. Я полез гуглить и подключил его в качестве Wi-Fi клиента, он ловит сигнал от главного роутера и раздает на риги. W-Fi адаптеры я убрал, заменив их на провода. Теперь инет стал стабильным.

Буквально вчера я увидел объявление о продаже двух 1060 3Gb на самсунге по 13000 рублей. Одной карте год, второй 4 месяца, обе на гарантии. В каждом риге у меня оставалось по одному свободному pci-e слоту, туда и воткнул эти карты. Оба рига стали полностью укомплектованы.

Итого имею два рига с пятью картами GTX 1060 3Gb в каждом. На все про все я потратил 168000 рублей. По текущим курсам окупаемость около полугода.

Update: Купил еще один риг за 75000 руб на 4*1060.

На этом я пожалуй остановлюсь, трех ригов мне хватит. Думаю сейчас начнется вторая волна майнинг-бума, цены на карты вновь полетят. Так же жду продолжения роста криптовалют, который позволит сократить срок окупаемости.

Прощу прощения за много букв, сами просили подробно. Такой получился у меня опыт. Если есть встречные вопросы, задавайте в комментариях.

17 комментариев

  1. 1) GeForce 1060 3Gb самые быстро окупаемые (без разгона).

    Зря. Видимо ты не прочитал что такое Dag файл, 3 гиговые карты умрут через примерно 4-5 месяцев

  2. А можно больше информации про сам майнинг на пулах. Как выбираете пул, какой софт используете? и т д так как я помню Вы говорили что ушли с найсхеша, Сам сижу пол месяца на найсе и понимаю что теряю доходность с фермы.

    • admin

      Не факт что теряете доходность, т.к. биток растет быстрее эфира или зека.
      Найсхеш сам переключается на более выгодный алгоритм, не нужно скакать по майнерам. Тут недавно криптонайт на найсе был с доходом х3, правда недолго пару дней.
      Я ушел когда появилась ошибка «не удается получить данные прибыльности», плюс захотелось помайнить шиткоины, но с ними геморней.
      Вообще пул выбирается где больше хешрейт, софт стандартный ccminer.

  3. А сколько в долларах приносит твоя ферма в сутки\месяц примерно при пересчете? и карт у тебя, как понял 8?

  4. Вячеслав, есть несколько вопросов:
    1. Сколько биткоина в сутки/месяц добывает ферма?
    2. Каково потребляемое электричество?
    3. Ваши расходы и рассчитанная окупаемость из поста включают в себя затраты на электричество?
    4. Сколько проработает ферма до выхода из строя или до сильного снижения уровня добычи?
    5. Не выгоднее ли на эти деньги купить биткоин и наблюдать за его ростом?

    P.S. В эфирных криптокотят вкладывать не собираетесь? :)

    • admin

      1. Ферма добывает не биткоины, а альткоины.
      2. Около 1,5 квт
      3. Включает
      4. Этого никто не знает. Преимущество GPU фермы в том, что если какой-нибудь элемент выйдет из строя, его можно быстро заменить.
      5. Так у меня куплен биткоин и другие монеты.
      Фермы я решил собрать по следующим причинам:
      1) Диверсификация вложений.
      2) Я не работаю и содержу семью за счет дохода с инвестиций. В крипту итак вложено много, но с нее я прибыль не снимаю, это вложения в долгосрок. А мне нужна прибыль которую можно регулярно выводить в фиат.
      3) Я люблю возится с комп-ым железом, это хобби можно сказать.

      P.S. Я читал про котят, но не проникся идеей :)

      • Спасибо за ответы.
        Но первый вопрос так и остался вопросом :) Хорошо, пусть не биткоины, а альткоины. Все равно ведь очень интересно, сколько такая ферма чего добывает — какие монеты и в каком количестве в сутки/месяц? Расскажете? )

  5. Вопрос по картам. Например, насколько карта с 6 Гб будет быстрее добывать, чем карта с 3 Гб памяти?

    Посмотрел у себя в регионе — доступны такие карты (новые, гарантия 3 года):
    4Gb GTX 1050Ti 128bit Palit Dual — 11400 рублей
    3Gb GTX 1060 192bit Palit Storm X — 16300 рублей
    3Gb GTX 1060 192bit GIGABYTE — 16600 рублей
    6Gb GTX 1060 192bit GIGABYTE Mining — 18500 рублей
    6Gb GTX 1060 DUAL 192bit Palit — 20800 рублей

    Есть ли смысл доплатить пару тысяч и взять 6 Гб вместо 3 Гб (разница в цене небольшая, а в памяти в два раза)?

    Или, может, даже лучше сэкономить пять тысяч и взять 1050Ti (получится 14 карт вместо 10 за те же деньги)?

    • admin

      Многое зависит от выделенного бюджета, сколько карт планируется брать. Много нюансов, лучше пишите в чат.
      1050TI потом сложней будет продать, ибо офисный вариант.
      Mining версии брать не стоит, т.к. там нет видеовыхода, т.е. потом не продать геймерам, плюс гарантия 3 месяца вместо трех лет.
      Разница в цене между картами 3 гб и 6 гб обычно 3000 руб, она не стоит этой переплаты.
      Для 14 карт потребуется еще одна мать+проц+память, так что выйдет дороже.
      1050Ti стоит рассматривать если бюджет не более 100к руб.

  6. Траблы с Найсхэшем. Думал, биток упадет на этой новости, и можно будет закупиться немного. Но он не упал и даже чуток поднялся.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Решите пример: *