Домой » Криптовалюты » Майнинг вновь выгоден!

Майнинг вновь выгоден!

Последние дни идет рост криптовалют, майнинг вновь стал интересен, т.к. окупаемость сократилась с 12 мес до 8. Я этого ждал, поэтому еще в сентябре начал изучать тему майнинга. В этой статье расскажу как я «выращивал» свою ферму :) Попутно дам советы по выбору комплектующих при  сборке фермы.

Сперва вспомним хронологию событий этого года. В мае-июне наблюдался сильных рост курсов криптовалют, эфириум тогда впервые достиг 400$. Те кто зашел в майнинг еще весной окупились за 3-5 месяцев. Все бросились майнить эфир, скупили все видеокарты среднего уровня, создался дефицит, отчего цена поднялась в два раза. Потом в течении месяца пошел спад курса эфира до 160 и те кто заходил в майнинг месяц назад на пике цен нервно кусали локти. В нете стали кричать: «майнинг не выгоден». Спрос на видеокарты упал, цены пошли вниз и к сентябрю почти вернулись к исходным цифрам. Например видеокарта MSI GeForce GTX 1060 GAMING X 6G до бума стоила около 20000 руб, затем рост до 32к, а в сентябре 23000 руб.
dimanika-cen

Сейчас цены вновь пошли вверх, образовался дефицит. С прилавков пропали популярные карты: 1060, 1070, 570.

В сентябре я начал изучать тему майнинга, познакомился с программой nicehash, написал статью о ней «Как майнить дома«. На тот момент у меня в ПК стояла старенькая Radeon R270X. В компьютерные игры я играю редко поэтому мне хватало. На материнке был второй слот PCI-E 16x, я решил прикупить вторую видеокарту помощней. Думаю пусть будет, пора уже делать апгрейд, да и окупит она себя рано или поздно. Я стал изучать, считать какие карты самые выгодные по окупаемости. Мой выбор пал на GeForce 1060 3Gb, это золотая середина. В качестве конкурента рассматривался Radeon 470/570, они чуть дороже и производительней.

Почему я выбрал именно GeForce 1060 3Gb?
1) GeForce 1060 3Gb самые быстро окупаемые (без разгона).
2) Разгонять «зеленые» гораздо проще чем «красные». В джифорсах это делается на уровне драйвера в программе, а в радеонах нужно перешивать, а это потеря гарантии.
3) Когда встанет вопрос продажи фермы, зеленые гораздо проще продать на вторичке. Геймеры охотней покупают зеленые, чем красные.

Рекомендую искать карты с памятью Samsung, они гонятся лучше, доходность выше. Если покупаем с рук, то просим продавца посмотреть производителя памяти в программе CPUZ. Если покупаем в магазине, но на некоторых картах смотря на плату, под радиатор, можно увидеть чипы памяти и маркировку Samsung. Но не во всех магазинах дадут в руки карту перед покупкой, например в Ситилинке такое не прокатит. А вот в магазине ОнлайнТрейд легко. Я лично купил там Palit Dual 1060 3Gb, коробку вскрыли, дали карту в руки, увидел память, оплатил, причем это был заказ, если что можно было отказаться. Давно пользуюсь этим магазином, рекомендую, по ценам получается примерно тоже самое что и в Ситилинке.

Карты я смотрел б/у на авито. Во-первых сэкономить, во-вторых быстрее окупаемость. Видеокарты с рук брал по 13-14 тыс, все на гарантии. Новые в магазе такие стоили около 16к.

Цены на криптовалюты топтались на месте, выходили негативные новости (из Китая). Но я понимал, что рано или поздно это закончится, будет рост и майнинг вновь станет выгоден. И решил постепенно наращивать карты, скупая на авито 1060 по мере их появления. Когда купил вторую 1060, поставил ее вместо R270Х, которую затем продал. Третью 1060 поставил в райзер на пол, между стеной и ПК. С таким системником уже стало не комфортно, карты грелись, обороты кулеров приходилось увеличивать, шум мешал. С покупкой 4й карты я решил, пора собирать риг (ферму). Нашел на ютубе «раскройку» каркаса. Купил пару деревянных брусков, распилил, сколотил. Теперь нужна была обвязка.

Выбор материнки, проца и памяти.

У меня уже много лет на антресоли с апгрейда лежала мать+проц+память+hdd. Это были Q9550 на S775, 4Gb DDR2 и HDD 80Gb. Мне повезло и на матери P5Q Pro оказалось 5 слотов Pci-e. Эта связка прекрасно подойдет для майнинга. Здесь можно сэкономить и взять подобное на авито по дешевке, обойдется около 7000 руб. Главное смотреть сколько разъемов pci-e x16 и x1. Проц можно самый простой и дешевый. Объем памяти рекомендуется 4 ГБ, хотя и 2 ГБ заведется, но нужно будет увеличить файл подкачки. Винчестер любой, хоть HDD хоть SDD, объем не менее 60 Гб.

Выбор райзеров.

Райзер позволяет подключать карты на расстоянии 40 см от материнки. Они устанавливаются в разъемы PCI-E 1х — 16х.
Рекомендуется брать райзеры с 6 пиновым питанием (как на фото). Раньше выпускали на молексе, затем на сата, но они плавились. По шестипиновым райзерам жалоб почти нет.
Riser

К сожалению в компьютерных магазинах они дорогие. Их обычно заказывают на Алиэкспрессе. Я купил на авито новые за 400 руб/шт.
Итак из обвязки оставалось только купить блок питания.

Выбор БП.
На БП экономить не стоит, тем более покупать б/у. Когда БП работает 24/7 еще и под нагрузкой лучше выбирать блок с золотым сертификатом. Да они дорогие, но если купить дешевку которая не потянет нагрузку, то может потянуть за собой еще и все видеокарты, лучше не рисковать.
При выборе БП стоит обратить внимание на кол-во штекеров питания для видеокарт. В идеале сколько карт в риге столько же и должно быть и штекеров. Если их не хватает придется использовать переходники с молекса или сата, что не желательно, должно быть как можно меньше соединительных узлов. Так же эти штекера должны быть 6+2 пин, т.к. карты бывают и 6 и 8 пин питания.

Еще один важный момент это кол-во шлейфов с этими штекерами. Обычно на одном шлейфе делают два штекера, причем расстояние между штекерами небольшое. Когда устанавливаем карты в каркас, нужно учитывать длину проводов и возможное расстояние между картами. Чем больше это расстояние тем лучше карты будут охлаждаться, ведь каждая карта выдувает горячий воздух на соседнюю карту.

Примеры БП:
На этой картинке показаны шлейфы БП Corsair CS850M, он имеет 2 шлейфа на каждом по 2 штекера.
CS850M
Расстояние между картами всего 10 см.

Я остановил свой выбор на ZALMAN ZM850-EBT. Он имеет 6 отдельных шлейфов pci-e 6+2. Расстояние между картами сделал 15 см. Выглядят  такие шлейфы примерно так:
farm

Таким образом я собрал риг на 4 шт. GTX1060. Разместил я его на балконе, благо розетка там у меня есть, осталось только подвести интернет. Балкон удобен тем, что проветривается и не слышно шума.

В квартире у меня стоит Wi-Fi роутер, но он в дальней комнате и на балконе от него сигнал слабый. Я стал искать Wi-Fi адаптер с хорошей антенной, мой выбор пал на TP-Link TL-WN822N.
tp_link_tl_wn822n
Он имеет две антены еще и на кабеле, который позволил его поставить ближе к балконной двери.

Получился бюджетный риг, на который я потратил около 67000 рублей.

Затем я увидел объявление о продажи фермы на 4*1060 3 Gb Gaming X за 80000 рублей. Все комплектующие почти новые, на гарантии, покупались летом. Я сторговал 5000 и забрал. Но там был wi-fi «свисток» который плохо ловил мой Wi-Fi. На следующий день тесть вернул мне мой старый Wi-Fi роутер TP-Link TL-WR842N, который брал год назад, а я про него забыл. Я полез гуглить и подключил его в качестве Wi-Fi клиента, он ловит сигнал от главного роутера и раздает на риги. W-Fi адаптеры я убрал, заменив их на провода. Теперь инет стал стабильным.

Буквально вчера я увидел объявление о продаже двух 1060 3Gb на самсунге по 13000 рублей. Одной карте год, второй 4 месяца, обе на гарантии. В каждом риге у меня оставалось по одному свободному pci-e слоту, туда и воткнул эти карты. Оба рига стали полностью укомплектованы.

Итого имею два рига с пятью картами GTX 1060 3Gb в каждом. На все про все я потратил 168000 рублей. По текущим курсам окупаемость около полугода.

Update: Купил еще один риг за 75000 руб на 4*1060.

На этом я пожалуй остановлюсь, трех ригов мне хватит. Думаю сейчас начнется вторая волна майнинг-бума, цены на карты вновь полетят. Так же жду продолжения роста криптовалют, который позволит сократить срок окупаемости.

Прощу прощения за много букв, сами просили подробно. Такой получился у меня опыт. Если есть встречные вопросы, задавайте в комментариях.

17 комментариев

  1. 1) GeForce 1060 3Gb самые быстро окупаемые (без разгона).

    Зря. Видимо ты не прочитал что такое Dag файл, 3 гиговые карты умрут через примерно 4-5 месяцев

  2. А можно больше информации про сам майнинг на пулах. Как выбираете пул, какой софт используете? и т д так как я помню Вы говорили что ушли с найсхеша, Сам сижу пол месяца на найсе и понимаю что теряю доходность с фермы.

    • Не факт что теряете доходность, т.к. биток растет быстрее эфира или зека.
      Найсхеш сам переключается на более выгодный алгоритм, не нужно скакать по майнерам. Тут недавно криптонайт на найсе был с доходом х3, правда недолго пару дней.
      Я ушел когда появилась ошибка «не удается получить данные прибыльности», плюс захотелось помайнить шиткоины, но с ними геморней.
      Вообще пул выбирается где больше хешрейт, софт стандартный ccminer.

  3. А сколько в долларах приносит твоя ферма в сутки\месяц примерно при пересчете? и карт у тебя, как понял 8?

  4. Вячеслав, есть несколько вопросов:
    1. Сколько биткоина в сутки/месяц добывает ферма?
    2. Каково потребляемое электричество?
    3. Ваши расходы и рассчитанная окупаемость из поста включают в себя затраты на электричество?
    4. Сколько проработает ферма до выхода из строя или до сильного снижения уровня добычи?
    5. Не выгоднее ли на эти деньги купить биткоин и наблюдать за его ростом?

    P.S. В эфирных криптокотят вкладывать не собираетесь? :)

    • 1. Ферма добывает не биткоины, а альткоины.
      2. Около 1,5 квт
      3. Включает
      4. Этого никто не знает. Преимущество GPU фермы в том, что если какой-нибудь элемент выйдет из строя, его можно быстро заменить.
      5. Так у меня куплен биткоин и другие монеты.
      Фермы я решил собрать по следующим причинам:
      1) Диверсификация вложений.
      2) Я не работаю и содержу семью за счет дохода с инвестиций. В крипту итак вложено много, но с нее я прибыль не снимаю, это вложения в долгосрок. А мне нужна прибыль которую можно регулярно выводить в фиат.
      3) Я люблю возится с комп-ым железом, это хобби можно сказать.

      P.S. Я читал про котят, но не проникся идеей :)

      • Спасибо за ответы.
        Но первый вопрос так и остался вопросом :) Хорошо, пусть не биткоины, а альткоины. Все равно ведь очень интересно, сколько такая ферма чего добывает — какие монеты и в каком количестве в сутки/месяц? Расскажете? )

  5. Вопрос по картам. Например, насколько карта с 6 Гб будет быстрее добывать, чем карта с 3 Гб памяти?

    Посмотрел у себя в регионе — доступны такие карты (новые, гарантия 3 года):
    4Gb GTX 1050Ti 128bit Palit Dual — 11400 рублей
    3Gb GTX 1060 192bit Palit Storm X — 16300 рублей
    3Gb GTX 1060 192bit GIGABYTE — 16600 рублей
    6Gb GTX 1060 192bit GIGABYTE Mining — 18500 рублей
    6Gb GTX 1060 DUAL 192bit Palit — 20800 рублей

    Есть ли смысл доплатить пару тысяч и взять 6 Гб вместо 3 Гб (разница в цене небольшая, а в памяти в два раза)?

    Или, может, даже лучше сэкономить пять тысяч и взять 1050Ti (получится 14 карт вместо 10 за те же деньги)?

    • Многое зависит от выделенного бюджета, сколько карт планируется брать. Много нюансов, лучше пишите в чат.
      1050TI потом сложней будет продать, ибо офисный вариант.
      Mining версии брать не стоит, т.к. там нет видеовыхода, т.е. потом не продать геймерам, плюс гарантия 3 месяца вместо трех лет.
      Разница в цене между картами 3 гб и 6 гб обычно 3000 руб, она не стоит этой переплаты.
      Для 14 карт потребуется еще одна мать+проц+память, так что выйдет дороже.
      1050Ti стоит рассматривать если бюджет не более 100к руб.

  6. Траблы с Найсхэшем. Думал, биток упадет на этой новости, и можно будет закупиться немного. Но он не упал и даже чуток поднялся.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*