Домой » Фондовый рынок » Мой опыт торговли на рынке Форекс

Мой опыт торговли на рынке Форекс

Опрос показал, что тема Форекса моим читателям интересна.
Прежде чем давать рекомендации по рынку Форекс, думаю правильным будет сперва рассказать о своем опыте.

С Форексом я познакомился в 2011 году, когда начал инвестировать в памм счета брокера Форекс-Тренд. Осенью 2012 года, брокер запустил новый инструмент под названием «индекс памм счетов». Для работы с индексами,  мне пришлось устанавливать торговый терминал Meta Trader 4. Из любопытства создал демо счет, посмотреть что такое графики, котировки, валютные пары… Затем полез в интернет искать Торговые Системы (ТС). Естественно в описании ТС было многое не понятно и стал изучать базовые основы, термины Форекса. Все так же в интернете смотрел различные обучающие материалы. Ничего не покупал, все бесплатно в сети есть. Разобрался в основах, понятиях, стал пробовать разные ТС. Сначала бесплатные, но они не приносили прибыли, затем и платные ТС, впрочем и они тоже не давали эффекта. Пробовал и советники, но ничего толкового не получалось.

Пока перебирал различные стратегии, поймал себя на мысли, что не могу строго следовать условиям ТС, т.к. демо деньги не жалко, нет ответственности и страха потерять депозит. На реальном счете отношение  уже другое, сто раз подумаешь прежде чем открыть сделку. Поэтому на демо счетах я игрался буквально пару месяцев, затем перешел сразу на долларовые счета, пропустив даже центовые.

В то время я побеждал в различных конкурсах агентов на ФТ и получал призовые суммы, на них и торговал. Конечно они были заработаны не горбом, но терять их было тоже обидно, т.к. прибыль с них можно было вывести. А прибыль эту можно было получить инвестируя в памм счета, либо торгуя самостоятельно, я выбрал второе, т.к. меня эта тема зацепила.

Вообщем, первые торговые счета я начал создавать с 2013 года, депозиты были по 1000$, торговал лотом 0.1, то есть достаточно рискованно. Существовали они не долго 1-2 месяца, сливал и создавал новые счета. Больше всего я слил на золоте, в апреле 2013 года, валютная пара XAUUSD за два дня прошла более 2000 пунктов, а я наивный ждал разворота, доливаясь под просадку. С тех пор я зарекся торговать золотом, слишком волатильная пара. В общей сумме за 2013 год, торгуя на Форексе, я потерял около 10000$. Здесь были как конкурсные так и агентские средства, цена урока приличная.

pt

Первый успешный торговый счет

В декабре 2013 я создал очередной счет, это был памм. В течении года я плотно изучал Форекс,  у меня сложилось понимание рынка, в какие то моменты торговал по чуйке, со временем родилась своя ТС. Она была контртрендовой, агрессивной, т.к. я использовал усреднения с увеличением лота, торговал без стопов, соответственно была постоянная плавающая просадка. Это позволило получать хорошую доходность около 20% в месяц.

На данном счете я обкатывал стратегию, поэтому прием инвестиций в памм закрыл. К маю 2014 я наработал статистику, доходность счета была более 100% за полгода торговли. Я открыл прием инвестиций и за пару месяцев набрал в КИ (капитал инвесторов) более 300к$. При этом КУ (капитал управляющего) был около 25к$. К сожалению я ничего не вывел с этого счета, т.к. вывод при открытых сделках запрещен. А у меня всегда были открыты сделки, с просадкой. В августе счет был закрыт по финансовому стопауту. К ролловеру на счете была плавающая просадка в размере -20%, инвесторы напугались ее и вывели средства, не хватило маржи для поддержания открытых позиций и все они были закрыты принудительно. Убыток для инвесторов составил порядка -25%. Но мой КУ был слит почти полностью.
Но я все равно считаю это успехом, т.к. счет был закрыт с доходностью более 100%, получен большой опыт.
К сожалению сайт Форекс-Тренда недавно закрыли, в подтверждение остался такой срин от 11.07.2014, это еще до убытков:
15153
Был еще второй памм счет в Форекс-Тренде, он был создан в марте 2014, проработал 5 месяцев. Т.к. стратегии на обоих счетах использовались одинаковые, второй счет постигла та же участь. Отличались они только офертами.

На обоих счетах КИ был более 500k$, психологически конечно тяжело управлять такими счетами. Особенно когда твоя ТС подразумевает постоянную плавающую просадку, плюс миграция капитала. Больше паммов я не стал открывать, искал другую ТС, т.к. моя не подходила для работы с инвесторами.

Затем Форекс-Тренд обанкротился и я перешел к брокеру RVD Markets. Где так же инвестировал в памм счета и открыл свой памм. Но наработать стату в этом памме я не успел, брокер скамнул через 4 месяца. После этого я решил уйти в отпуск от Форекса, переключился на хайпы. К тому же стали пугать новым законом о Форекс, могли еще брокеры закрыться, я не стал рисковать.

Летом 2015 я вновь вернулся к Форексу, закон был сырой, он ничего не изменил в индустрии, все брокеры работали как и раньше.
Я вновь сел шерстить сайты, форумы в поисках грааля. Только на этот раз я искал трендовую стратегию, со стопами, все как полагается. Я перепробовал много трендовых ТС, но все они не давали прибыли, в лучшем случае топтание на месте, т.к. стопы очень часто вышибались. Очень обидно когда цена выбьет стоп и пойдет в нужном направлении. А если увеличишь стоп, случается разворот тренда, вновь убытки. Подобные приколы на рынке случаются регулярно. К тому же трендовые ТС как правило работают на высоких ТФ, если их тестировать в реальном времени уходят месяца. Да и характер рынка меняется, стратегии которые работали пару лет назад, сейчас перестают приносить прибыль. На текущий момент ничего достойного я не нашел.

С одной стороны я прекрасно понимаю, что торговля без стопов, с усреднениями/мартином рано или поздно приведет к сливу. Но с другой стороны работая по правильной ТС тоже можно получить значительные убытки, только их ждать дольше.  Последние годы участились резкие полеты цены, как это было с франком в январе 2015 и фунтом дважды в 2016. Даже если торговать по тренду с малым риском/доходностью, можно поймать такой полет и стоп не спасет депо, т.к. проскальзывания большие. Годами по крупице собираешь профит, а потом за один день все унесет. Рынок Форекс суров! Поэтому я вернулся к торговле без стопов, но регулярно снимаю прибыль.

Это скрин текущего рабочего real счета (депо 1000$)
151
ТС схожа с той, что была на памме ФТ, только модифицировал. То есть без стопов, с усреднениями, пока везет. За 3 месяца получил 100%, половину депо вывел. Чудом пережил полет фунта 7 октября, был в покупках, просадка росла, решил закрыть ее и перевернулся в продажи, на графике видно эту яму.

Такой опыт я получил за три года торговли на рынке Форекс. Собственно вернулся с чего начинал.
Готов ответить на любые вопросы по теме.

15 комментарии

  1. С каким брокером сейчас работаете и почему?

    • admin

      Был Прайвет, но я с него выхожу. На этой неделе я открыл счет в Альфе.
      Брокера я выбирал с перспективой привлечения инвесторов. Смотрел на общий капитал, лидерами являются Альпари и Альфа.
      Но в Альпари очень высокая конкуренция, более 3300 паммов, в Альфе около 800.
      Ранее я отклонял Альфу, т.к. брокер новый, памм модуль сырой, случались сбои, тех проблемы…
      Так же меня не устраивала система распределения прибыли/убытка при выходе инвестора из памма. Расчет шел по балансу, опытные инвесторы этим пользовались и сбегали на просадках.
      С 16.10.2016 расчет идет по эквити, это более справедливо и подходит под мою ТС.

  2. Александр

    Есть ли прибыльные паммы для инвестирования в альпаях?

  3. Можете подробней рассказать о своей ТС?

    • admin

      О которой? Текущую или ту что на памм счете была?
      Впрочем можно про обе написать, в отдельной статье сделаю.

  4. Торговля по мартину конечно имеет право на жизнь, но не в памм системе ФТ/Привета. На всяких альпах и прочих альфафорексах с рассчетом дохода инвестора по эквити — можно работать. Правда в Альпах рейтинг такие счета больше не любит.

    Что касается торговли со стопами — то мне кажется вы её недооцениваете. Потому что короткие стопы вовсе не означают консервативную торговлю. Потому как ставя стоп — можно грузить депозит значительно сильнее, чем не ставя и оставляя запас под пересиживания/усреднения. Но тут каждый сам за себя решает конечно. Мне психологически комфортнее одной прибыльной сделкой перекрыть неделю убытков, чем одной убыточной — зачеркнуть труд целого месяца. Правда для ПАММ счетов торговля с короткими стопами неподходит совсем. Не любит народ, когда убыточных сделок больше, чем прибыльных.

    P/S. Не думали попробовать получить деньги в управление в пропе?. Например тут http://finderby.net/tournament-type-challenge/ или тут https://www.topsteptrader.com/learnmore?
    Условия конечно жесткие, да еще и отбор платный. Зато прозрачные правила, по которым на берегу можно понять, есть ли смысл пытаться.

    • admin

      Для пропа нужно иметь стабильную ТС проверенную временем, я такой не обладаю.

      • Жаль. Было бы инткресло почитать обзор прохождения конкурса для пропа. Хотя может быть а будущем ))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Решите пример: *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>