Домой » Фондовый рынок » Обзор мировых финансовых рынков. Накапливаем «твердые» активы.

Обзор мировых финансовых рынков. Накапливаем «твердые» активы.

 Сейчас интересное время. Никто не ожидает кризис в США, крупнейшем финансовом рынке в мире, поэтому цены на «твердые активы», такие как золото или недвижимость, сейчас весьма привлекательны.

 Особенно цена на золото – она находится на пятилетних минимумах. Сравните с рынком акций США, который растет уже более 6 лет подряд. Золото сейчас никому не интересно. Согласно сайту sentimentrader.com, настроение трейдеров по золоту сейчас ниже, чем было даже в феврале 2001 года, когда золото стоило около $260 за унцию.

 Опытные “противоположные” (contrarian) инвесторы знают, что когда актив дёшев и имеет сильно негативное отношение инвесторов, то пора начинать покупать. Идеальная ситуация – когда при этом актив уже начал немного дорожать. И, вероятно, именно это мы сейчас и видим в золоте.

 Помимо спекулятивного интереса золото является и отличной страховкой от падения фондовых рынков. Неплохо иметь небольшой его запас и в физической форме – инвестиционных монет.

 Помимо самого металла интересно посмотреть на рынок акций золотодобывающих компаний. Цены на многие из них упали более чем на 90% ! Умные инвесторы начинают покупать. Конечно, мы не можем быть точно уверены, прямо сейчас начинается новый бычий цикл в акциях добывающих компаний, либо он начнется через 6 или 12 месяцев, но мы можем утверждать, что цены сейчас невероятно выгодные. А товарные рынки цикличны, и за каждым спадом неизбежно следует новый подъем.

 Цены на акции малых золотодобывающих компаний упали менее чем за 5 лет в среднем на 85%, если смотреть по ценам ETF фонда Market Vectors Junior Gold Miners Fund (NYSE: GDXJ).
gdxj
Инвесторам нужно понимать, что эти акции очень волатильны, но, покупая по такой цене, мы имеем очень ограниченное пространство для дальнейшего снижения, а потенциал роста – сотни процентов. Начиная покупать сейчас, вы точно не купите на вершине цикла по самой дорогой цене.

 Подведем итоги – поскольку по общему прогнозу кризис в США в ближайшее время не ожидается, то цена страховки от кризиса (золота) очень привлекательна, а акции золотодобывающих компаний продаются на низах или близко к ним. Как только золото начнет разворот, их рост будет впечатляющим.

 Успешных инвестиций,
Филипп
—-
Из рассылки Smart Value http://smartvalueideas.weebly.com/

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

Если вам нравится мой сайт, информация которую я публикую, прошу проголосовать за блог в конкурсе ‘Лучший блог частного инвестора 2015 г‘. Голосование происходит путем оценки от 1 до 5 звезд.

4 комментарии

  1. Школотрон

    По-моему внушительная часть аналитиков как раз ожидает кризис рынка США сразу после падения Китайской пороховой бочки (а она, по-мнению еще большего числа инвесторов, вот-вот может бабахнуть). Поправьте, если неправ.

    • Китайский рынок уже сильно упал. Может падать и дальше, но скорее всего основная часть падения уже позади. В США многие ожидают падение рынка акций, но ситуация в самой экономике весьма неплохая. Иначе не было бы постоянных разговоров о повышении ставки ФРС. Поэтому вряд ли будет такое падение, как в 2008-2009. Но более сильная коррекция безусловно возможна.

  2. Константин Стифф

    Спасибо за статью!

    Очень расширяет кругозор и заставляет посмотреть шире, чем пирамиды и хайпы.
    Статья действительно полезна: я навряд ли бы принял во внимание, что при падении рынков в качестве возможности можно использовать не только «сваливающийся» актив, но бизнес, который за этим стоит, в данном случае — золотодобытчики.

    Ну, кстати, а вот сразу и вопрос: если я ставлю на рост самого актива и покупаю фонд золотодобывающих компаний, не появляется ли перекоса по диверсификации?

    • Да, в таком случае действительно будет перекос — они значительно коррелированы. Хотя все зависит от остального портфеля :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Решите пример: *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>