Домой » Рефералам » Особенности памм индексов

Особенности памм индексов

Я разделяю инвестирование на пассивное и активное. Пассивное — это когда вложил в памм счет и забыл на несколько недель/месяцев, иногда доливаясь или снимая прибыль. Этот метод успешно работает с консервативными счетами. Активное инвестирование — это когда еженедельно выполняешь перераспределение портфеля в зависимости от ситуации с управляющими. Эта тактика дает хороший результат не только с консервативными счетами, но и агрессивными. Неплохо работает метод входа после просадок, но тут нужно анализировать статистику и поведение управляющего. Метод выбирает каждый сам в зависимости от занятости. Активное инвестирование дает доходность выше чем пассивное.

Помимо прямых инвестиций в памм счета, компания Форекс-Тренд предлагает памм-индексы. Памм индекс — это мини портфель, который состоит из нескольких памм счетов. Известно, что инвестировать рекомендуется в несколько счетов, для нивелирования убытков. Индексы имеют как преимущества, так и недостатки относительно памм счетов. Я рекомендую переходить к индексам, когда уже есть опыт работы с памм счетами. Либо тем у кого мелкие депозиты 200-500$. Советую агрессивным счетам/индексам выделять не более 30% от депозита.

Более подробно, что такое  памм индекс, из чего состоит, как в него инвестировать подробно расписано на сайте Форекс-Тренд, дублировать эту информацию не вижу необходимости, изучаем:

http://fx-trend.com/pamm_indexes/
http://fx-trend.com/pamm_indexes_example/
http://fx-trend.com/pamm_indexes_rules
http://fx-trend.com/pamm_indexes_faq/
http://fx-trend.com/instruction_pamm_indexes/

Единственное хочу добавить два момента:
1. Чтобы пополнить индексный счет достаточно сделать перевод с инвестиционного счета «Мои счета-Перевод».
2.  При входе в МТ4 вводить пароль трейдера, а не инвестора!

В этой статье я хочу подробней разобрать преимущества и недостатки памм индексов.

Преимущества памм индексов:

1. Возможность покупки индексов с мелким депозитом.

Через индексы можно инвестировать мелкими депозитами от 100$ в памм счета у которых минимальная сумма входа 1000$.

Например: индекс Platinum состоит из трех лучших счетов:
Veronika (7165) — минимальная сумма входа в счет 1000$
Avas (5995) — минималка 1000$
Sven (7031) — минималка 200$
Чтобы инвестировать в тройку лучших, нужен минимальный депозит 2200$.
Купив индекс Platinum на 100$ вы в инвестируете в каждый счет почти равными долями.

2. Торговый период — 1 неделя.

Есть счета у которых торговый период (ТП) 4 недели, например Avas, Kraken, Skalper, Investobolin, Otmar, Alla1960… Вложив в такой счет, нужно находится в нем полный ТП. И если вы вошли в счет на второй неделе ТП, то придется сидеть до конца этого ТП плюс еще полный ТП, т.е. 7 недель! А купив например индекс Balance вы сможете инвестировать в счета Investobolin, Otmar, Alla1960 всего 1 неделю, а это важно при активном инвестировании, когда входишь после просадок. Индексы можно покупать даже в пятницу, а в субботу продавать, это важно когда доливаешься в середине недели, например на той неделе я увидел, что у Аллы открытые сделки с профитом и долился в индекс Баланс, получив доп. профит.

Еще пример: управляющие Skalper и Kraken после открытия сделки, если по ней образовалась плавающая просадка (подробней о просадке читаем тут), не торопятся фиксировать убыток, а ждут когда цена выйдет из просадки, это может длится несколько недель. Если мы видим, что к концу недели просадка растет, лучше индекс закрыть и на следующую неделю не брать его, т.к. просадка может только увеличиваться и в итоге можно поймать крупный минус. Закрыв индекс мы выпрыгиваем из тонущего корабля. Нужно понимать, что цена может вернутся и счет выйдет из просадки зафиксировав прибыль. Но лучше перестраховаться выйдя из счета, депозит целее будет. Текущая ситуация в индексе Prize, у Кракена просадка -13% и если он сделку не закроет на этой неделе, и просадка вырастет, индекс закрываем и на след. неделю не покупаем.

3. Пересиживание убытков.

Если мы купили индекс, и по нему образовался убыток, инвестору выгодно не закрывать индекс, потому что со следующей недели прибыль будет начисляться не на остаток суммы после убытка, а на внесенную сумму, пример: Купили индекс объемом 1 лот на 1000$. К концу недели по нему имеем плавающий убыток -20%. Его не фиксируем, индекс не закрываем. Инвестируя напрямую мы бы имели в остатке 800$. Следующую неделю получили +20%. В итоге на балансе у нас будет не 800+20%=960$, как можно подумать, а 1000$ т.к. процент начисляется на купленный объем.

Это выгодно при работе с агрессивными счетами, с консервативными разница небольшая получается. У меня бывало и по две недели пересиживал, да и психологически комфортней не фиксировать минус :)

Но тут если пересиживаешь важно следить за ситуацией на памм счетах входящий в индекс. Если на каком то счете образовалась еще большая плавающая просадка лучше зафиксировать убыток, чтобы не влететь еще в больший минус. Пример: на той неделе купил индекс Баланс2, в нем Goldi просел и по индексу за неделю было -0.17%. Но я зафиксировал убыток по индексу т.к. у Скальпера была плавающая просадка в -34%. Я оказался прав, Скальпер слил счет в понедельник и по индексу было -38%.

4. Использование прибыли внутри ТП.

Если к середине недели по индексам образовалась прибыль, она в ТМ4 обзывается «свободно», на эту сумму можно вновь купить какой-нибудь индекс. Учитывая, что минимальная сумма для этого 100$ (0.1 лот). Но нужно понимать, что докупив индекс на прибыль можно и убыток получить, поэтому докупать только индексы где высокий потенциал получения профита. Тут нужно смотреть с профитом ли открытые сделки. Если открытые сделки висят пару дней, а плавающей просадки по ним нет, наверняка там профит. Что такое плавающая просадка и как ее смотреть я писал в этой статье. На прибыль с индекса можно не только докупать, но и выводить ее на инвестиционный счет, путем перевода с индексного «Мои счета-перевод», например понадобились вам срочно деньги на хлеб, можно вывести :)

Недостатки памм индексов.

1. Работа с Мт4

При работе с индексами нужно устанавливать и осваивать программу Meta Trader 4. Она не сложная, да и действий инвестор в ней совершает не много, только купить и закрыть индекс. Инструкция по работе с программой читаем тут.

2. Фиксированные доли управляющих в индексе.

Доли управляющих в индексе определяет руководство компании Форекс-Тренд. Они фиксированные и менять их нельзя.  Я не покупаю консервативные индексы именно по этой причине. Так ка я в консервы инвестирую суммы крупней чем в агрессор, мне важно самому распределять эти доли. Например индекс Platinum состоит из Sven (30%), Veronika (40%), Avas (30%). На текущий момент я ожидаю просадку у Аваса, т.к. долго торгует без просадок, поэтому его долю в портфеле я сократил. С индексом такое не возможно. По агрессивным индексам я бы тоже доли по другому распределил, например меня не прикалывает доля Отмара в индексе Агрессив это много. Но тут приходится терпеть из-за возможности пересидеть убытки.

3. Досрочный вывод запрещен.

При работе с любым индексом, запрещен досрочный вывод, т.е. закрыть индекс можно только после субботнего ролловера. Если в течении недели на каком то счету образуется крупная просадка и высокая вероятность получения убытка, придется его принимать.

4. Нельзя создать свой индекс.

Индексы составляются руководством компании и счета в них подбираются по неизвестным нам критериям. Как правило это счета которые имеют достаточный стаж.  Единственное исключение было это счет Hozyin, его добавили при возрасте всего 3 мес. Кстати до конца сентября обещают ввести два новых индекса. Лично кандидатов не вижу, остался только Valex из старичков, но думаю им заменять Скальпера. Остальные новички с небольшим стажем.

5. Отсутствие реинвеста.

Если купить индекс и забыть про него, реинвеста не будет, т.к. начисление % идет на стартовый депозит. Чтобы реинвестировать прибыль, нужно еженедельно по выходным закрывать индекс и покупать его вновь большим объемом. Но с другой стороны это и преимущество, т.к. можно пересиживать убытки.

Вроде я все подробно с примерами разжевал, преимуществ получилось меньше, но они существенней недостатков. Поначалу может показаться сложно, но со временем втягиваешься. Если, что не понятно спрашивайте в комментариях — отвечу и дополню.

6 комментариев

  1. В ежедневном отчете, который приходит на почту, есть пункт Floating P/L можете обьяснить что это?

    • Плавающая прибыль или убыток по открытым ордерам.

      • А когда она перестанет быть плавающей?)
        Вот например у меня была плавающая прибыль на индексе после чего я закрыл его. Значит я не получу эту прибыль?

  2. Слышала, что всё-таки есть способ закрыть индекс в середине недели. Это так? Баланс3 на этой неделе, может, попробовать закрыть? А то там Хозяин уже 1000 лот торгует и просадка висит…

    • Просадка в -9% это не повод для бегства. Хозя разрулил успешно, а кто сбежал остались с носом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*