Домой » Фондовый рынок » Отбор акций на фондовом рынке Nyse, Nasdaq

Отбор акций на фондовом рынке Nyse, Nasdaq

В этой статья я расскажу как новичок, не имеющий знаний может самостоятельно находить акции для торговли на американском фондовом рынке Nyse, Nasdaq.

Данная стратегия проста, не нужно проводить глубокого технического или фундаментального анализа. Так же не нужно целый день сидеть за монитором, достаточно потратить на отбор акций 10 минут в неделю!

В предыдущих статьях я применял слова «трендовые акции». Это когда акция идет постоянно вверх без сильных падений. Вот пример идеальной трендовой акции.
facebook_share
В течении пяти лет акции компании Facebook росли, без крупных падений. Такие акции можно покупать в любое время и держать долгое время. Но торопиться не стоит, лучше дождаться отката/коррекции (когда цена чуть снизилась) и тогда покупать.
На самом пике (локальном максимуме), как сейчас 138$ за акцию, покупать можно, но не рекомендуется, т.к. цена может откатиться, на это уйдет время, затем цена вернется на 138 и только через пару месяцев уйдет выше 138.

В техническом анализе есть понятие «восходящий тренд» или аптренд, пример:
uptrend
Нужно находить акции с аптрендом и покупать на откатах цены (локальных минимумах). Проблема  в том, что акций много и просмотреть их все не реально. Но все и не нужны, на начальном этапе стоит отбирать акции только крупных компаний, они имеют низкую волатильность. Дешевыми акциями крупные игроки могут манипулировать и цена может сильно упасть. Акции крупных компаний если и падают то медленно и долго. То есть сильных колебаний не будет.
Вот примеры моих последних сделок:
amdadsk
blueslab
Эти акции я отобрал неделю назад.

Как отбирать акции на фондовом рынке

Для поиска трендовых акций я использую сервис Finviz, заходим в раздел Screener, выставляем фильтры:
1) Market Cap. (рыночная капитализация) — выставляем over 2 bln, берем только компании с высокой капитализацией.
2) Industry — Stocks only, отбираем только акции.
3) Average Volume — Over 500k, средний объем более 500к, отбираем ликвидные акции.
4) Price — over 10$, берем акции дороже 10$.
5) Выбираем вкладку Performance, сортируем по Perf week. Таким образом сортируются акции которые упали в цене за последнюю неделю.
finviz2
Получаем список на 1100 акций :) Но открывать каждую акцию не придется.
6) Переключаем с Performance на Chats.
Получаем графики каждой акции. Визуально просматриваем их в поиске тренда и коррекции.

Я смотрю, чтобы акция после падения начала подниматься, жду хотя бы две бычьих (зеленых) свечи, т.е. начало разворота.
Свечи роста и падения должны быть примерно одинаковой величины. Если падение цены было большой свечкой, или с разрывом в цене (гепом) стоит внимательней изучить эту акцию, возможно вышла какая то новость или отчет и цена может продолжит падение.
Рассмотрим свежий пример, тикер THO, был небольшой гэп, затем крупная медвежья (красная) свеча, в течении недели цена падала, но к пятнице пошло замедление, свечи стали меньше.
tho2
Возможен разворот и дальнейший рост цены. Дополнительным подтверждением входа здесь является наличие линии поддержки и круглого уровня на цене 98$. Такую акцию я записываю в WishList, это список акций за которыми слежу, ожидаю момента для входа.

Нужно понимать, что любая коррекция может перейти в даунтренд, поэтому обязательно ставим стоп. Обычно стоплосс ставят за локальный минимум. В нашем случае это цена 96$, а тейкпрофит на уровне локального максимума, это 115$. Получается хорошее соотношение тейка к стопу, примерно 1 к 4.

А теперь рассмотрим обратную сторону медали. Возьмем акцию с тикером SLСA:
slca
Имеем аптренд, коррекцию, пару бычих свечей, уровень поддержки и круглый уровень на цене 50$. Данная акция соответствует нужным критериям и можно на уровне 53$ открыть сделку, стоп за предыдущий локальный минимум  на 49$. Как видим цена продолжила падение, сработал бы стоп. Поэтому повторяю, любой тренд может развернуться, стопы обязательны!

Вообще эту сделку можно было бы отфильтровать на более младшем таймфрейме. Открываем ТФ H1, чертим линии по хай и лоу предыдущих свечей. Входим в сделку только после пробития уровня 54$.
slcah1
Применяя такой фильтр, сделка была бы пропущена, как и стоплос.

По этой стратегии акции можно отбирать в выходные дни, потратив около 10 минут. Я из 1100 акций отбираю около 10 тикеров, все 1100 просматривать не нужно, т.к. на первых страницах идут акции с наибольшим падением, дальше десятой страницы редко захожу. Составляю вишлист, выписываю тикеры, открываю графики этих акций в терминале.
Сделки открываю обычно во вторник-среду, смотрю как закрылся понедельник, пошла ли цена вверх.

Если есть вопросы или предложения по теме статьи, готов ответить или дополнить.

12 комментарии

  1. Александр

    А у какого брокера торгуете?

  2. А как отобразить на финвизе акции фэйсбука, гугл, вк?

    • admin

      Под логотипом есть поле поиска, туда вводите имя компании, например Facebook, строчкой ниже будут результаты поиска (тикер FB), кликаем на него и получим график и данные компании facebook.

      Если вы хотите найти акции крупных известных компаний типа Apple, Google, Microsoft… нужно отсортировать по Marketcap (капитализации)

  3. Каким депо и с каким плечом оптимально торговать?
    Как переключить таймфрейм в финвизе?
    Как объяснить вот такое поведение?
    http://image.prntscr.com/image/2a47ccb42f1c4b7ab54bfd33636b8664.png
    Спасибо за ответы)

    • admin

      1) Если рассматривать стратегию описанную в статье и брокера Just2Trade, тогда торговать лучше без плеча. Потому что сделки будут висеть неделями, а если используется плечо, тогда за перенос сделок через ночь придется платить комиссию.
      Мой депозит 2000$, без плеча. На каждую акцию я выделяю 100$ от депозита. Соответственно могу купить 20 лотов (акций) по 100$, если превысить тогда задействуется плечо.
      Пример: Я выбрал акцию AMD, ее цена 14$, значит покупаю 8 лотов (акций). Распределяю депозит по акциям равномерно.
      2) Над графиком есть «Timeframe: intraday | daily | weekly | monthly»
      3) Это называется гэп, произошел в новогоднюю ночь, о причинах нужно читать в новостях. На том же финвизе если открыть эту акци,ю внизу есть новости по датам, там искать и переводить.
      Я акции с сильными гепами или большими свечками игнорирую.

  4. «На каждую акцию я выделяю 100$ от депозита. » — в смысле на каждую компанию(тикер)?
    «по 100$, если превысить тогда задействуется плечо. Пример: Я выбрал акцию AMD, ее цена 14$, значит покупаю 8 лотов (акций)» — 14*8=112 — это же больше 100. или +/-?

    «Над графиком есть «Timeframe: intraday | daily | weekly | monthly»» — я имел ввиду в общих чартах, но судя по всему нет такой возможности.

    2000 долларов — даже если 10%/мес, это всего 20$ в мес. Есть ли смысл заморачиваться?

    наблюдение: странно, но не нашел на финвизе самсунга)

    еще 1,5 (4,75) доллара комиссии за трейд съедят те же 20$. Я правильно понимаю, что это за любую куплю/продажу акций?

    • admin

      1) Да
      2) Ровно 100 не сделать, т.к. нет дробного лота только целый
      3) В общих нет
      4) Сейчас цель не заработать, а выработать стабильную стратегию.
      5) Самсунг торгуется на корейской бирже, график можно увидеть тут.
      6) За любую куплю продажу комиссия 1,75$

      • ИМХО делить 2к по 100 баксов — очень накладно… лучше хотя бы по 200. Потому как комиссия 1.75 — это за пол круга. То есть 3.5 за полный круг. 3.5% терять на каждой сделке только в виде платы за её совершение — очень дорого.

        • admin

          Я согласен и понимаю это. Планирую увеличение депозита, это тестовый так сказать.
          К тому же если высиживать долго профит, тогда комиссия дешевле обойдется.

          Я бы мог купить например 4 акции по 500, было бы выгодней. Но мне нужно больше сделок, чтобы отработать стратегию, приходится жертвовать доходностью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Решите пример: *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>