Домой » Криптовалюты » Результаты годового инвестирования в криптовалюты.

Результаты годового инвестирования в криптовалюты.

Прошел ровно год как я начал инвестировать в криптовалюты.
В этой статье хочу подвести итоги за год, рассказать о своем опыте.

Конечно сейчас не очень хорошее время для подведения итогов, вся крипта летит в тартарары. Но фишка в том, что благодаря раннему входу, я все еще в плюсе.  Заходил я в крипту еще до весеннего хайпа 2017 года, как раз перед туземуном.

С начала 2017 года я собирал информацию, изучал тему, читал про Bitcoin и Ethereum. Биткоин тогда стабильно рос, но и откатывался тоже прилично, поэтому входить было как то стремно. Да и в новинку крипта была, про нее в те времена на каждом углу не трещали. Я все взвесил и решил войти по классике, на откате после роста.

В начале апреля 2017 года я купил 1 BTC за 1100$, а через 11 дней еще 30 ETH по 48$. Точки входа отметил  на графике красными квадратами.

С кошельками я не стал заморачиваться, решил использовать онлайн версии, чтобы не занимать на своем компе место. Для биткоина создал кошелек на blockchain.info, а для эфира на myetherwallet.com.

Со входом я тогда угадал, весна-лето пошел сильный рост. Было большое желание все продать, но т.к. эти средства были свободными я решил держать в долгосрок.

Расширять портфель начал с августа, докупил Litecoin и Ripple. Нормальных онлайн кошельков для лайта и рипла я не нашел, поэтому пошел на биржи. В целях диверсификации закупался на разных биржах: Livecoin и Hitbtc.

В октябре купил Zec, на этот раз использовал десктопный мультикошелек Jaxx. В ноябре добавил Dash положив их уже на другой мультикошелек — Exodus. Затем были Monero и Nem их я сохранил на официальных кошельках MyMonero и NemNano.

Монеты старался брать равными долями, выделал на каждую по 500-1200$. Сначала монеты выбирал из топ 10 по капитализации, потом из топ 20. Покупки осуществлял через обменники Bestchange. Старался раскидывать монеты, не хранить в одном месте. Но потом обленился и последние монеты закупал на бирже Binance.

На графике покупки крипты отображаются зелеными треугольниками:

Синей линией обозначается стоимость портфеля.

К началу января 2018 мой портфель имел 11 монет, всего потратил на них 10200$, а стоимость портфеля выросла до 93000$.

Bitcoin преодолел уровень 19000$ за 1 btc. Про него стали рассказывать по телевизору. Я понимал, что после такого сильного роста должна быть коррекция. Я решил зафиксировать часть прибыли.

Наибольшую доходность мне принес эфир, он сделал х25, именно его я и решил продавать, но не полностью, а половину. Из 30 ETH продал 15 ETH при курсе 1200$ получив 18000$. Эта продажа на предыдущем графике обозначена красным треугольником.

Таким образом я вернул вложенные 10к, плюс осталась прибыль 8к. Я в безубытке и уже не переживаю если криптопузырь лопнет.

Как я и ожидал биткоин пошел в коррекцию, причем сильную. Я решил закупиться пока на низах, но не битком или эфиром, а альткоинами, расширив еще портфель. Так как альты ходят за битком, ждал момента, когда биток пойдет в рост и закупался. Эти покупки на графике отметил квадратами:

Рассуждал как трейдер, цена пробивала предыдущий лоу, собрали стопы, значит пойдем в рост. Пробили уже два дна, дважды закупился, но биток продолжал падать, коснувшись уровня 6000$. Я начал жалеть о последних сделках и решил наблюдать. В середине февраля биток пошел в рост, достиг 12000$ и казалось бы все налаживается, но он вновь развернулся.

На текущий момент в моем портфеле 20 монет, всего инвестировано 15000$, стоимость портфеля 27000$. Портфель в плюсе, за счет ранней покупки битка и эфира, хотя большинство монет в минусе.

Конечно жалею, что не продал весь портфель когда он стоил 93000$ (ктож знал то). Но утешают удачно проданные 15 ETH. Я конечно ждал коррекцию, но не такую. Сейчас биток в боковике, на рынке неопределенность. Пока цена не выйдет за пределы 6000-12000$ совершать какие-либо сделки не стану.

В заключении полный расклад по криптопортфелю на текущий момент. Здесь наглядно видны даты покупки, место хранения, текущий профит/убыток общий и по каждой монете отдельно:

8 комментариев

  1. Спасибо за статью, очень интересно читать ваш опыт и разборы. Скажите, я кроме ТА и ФА, следил за хайпом по объему запросов в поисковиках(гугл трендс, семраш и вордстат), которые прямо пропорционально соответствовали росту криптовалют как и обратно их падению, причем не сразу, а плавно, что давало ранние сигналы о выходе в феврале и далее, но я обналил частично портфель намного позже в безубыток, сейчас ситуация удручающая, падение запросов в пс в 3 раза(биткоин\эфир\йота и прочие), местами при не менее активном новостном шуме, который уже не влияет особо на цену как было в январе, вероятнее люди жадно скупали на хайпе, брали кредиты, а чуть позже несли убытки и сейчас из них никто не хочет заходить и интерес упал.. Что думаете, если ли перспективы и основа для нового подъема в ближайшее время, и что должно произойти, вход институциональных инвесторов или это маловероятные сказки?

    • admin

      По моему сомнительный вариант анализа, это поздний сигнал.
      Думаю биток обновит 15к, но не в ближайшее время, может к осени.

      • Почему 15к, а не 5 или 35? Почему осень, а не зима или лето? Чем руководствуетесь давая такой прогноз?

        • admin

          Давать прогнозы неблагодарное дело, самому смешно читать аналитиков, которые уже третий месяц обещают разворот, находя аргументы, но у битка другие планы.
          Чтобы крупные игроки зашли в биток, им нужна сладкая цена, для этого нужно вытряхнуть холдеров. Чтобы холдер разочаровался в крипте его нужно долго мариновать боковиком либо еще сильней просадить цену, в район 4000.
          Поэтому раньше осени я не жду разворота.

  2. Константин

    Что думаете насчет сегодняшнего импульса битка до 8к? начало нового восходящего тренда?

    • admin

      Сейчас опасная ситуация.
      С одной стороны, сегодня был очень большой объем на покупках. Как правило это разворот, так заходят крупные игроки.
      С другой стороны, это замануха, состричь хомяков которые поведутся на эти объемы, то есть полетим вниз.
      Пока цена не закрепится выше 9300 говорит о развороте рано.

      • А что лучше делать при таких ситуациях, фиксироваться в тетере? если все полетит можно будет взять в 2 раза больше.

        • admin

          А что вы делали до этой ситуации?
          Допустим вы перевели в тетер и пошел рост вместо ожидаемого падения, что тогда, локти кусать?
          Лично я сторонник холда.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Решите пример: *